アカウント復旧連絡先が登録できない

先程、父のiPhone から私の方にアカウント復旧連絡先の追加と故人アカウント連絡先の追加のiMessage の連絡がきて、私のアカウント復旧連絡先/故人アカウント連絡先の設定画面の下に父のアカウントが表示されているので、成功していると思います。

反対に私の方から父を連絡先にしようとしていますが、選択しても

「追加できません。追加出来るのはiMessage を使用している連絡先だけです。」とエラーがでます。

父とはiMessage で連絡したことがあるので問題ないと思っています。何が問題でしょうか?

次に復旧キーは必ず設定しないといけないでしょうか?

iPhone SE (第 2 世代)

投稿日 2024/05/15 17:44

返信

類似の質問

返信: 2

2024/05/16 19:58 はに への返信

自己解決しました。父のiMessageの設定(設定→メッセージ)で、使用可能な連絡先に電話番号だけでなくiCloudのアカウントを追加したらできました。

もう一つの質問のアカウントの復旧の復旧キーは必ず設定しないといけないのか教えていただければ幸いです。

2024/05/15 18:40 NakamoriSuganuma への返信

連絡先にお父さんを登録してますか?

アカウント復旧用の連絡先を設定する - Apple サポート (日本)

には、「復旧用連絡先には、家族や近しい友人など、自分が知っていて信頼している人物を指定してください。連絡先に登録している人の中から選択できます」としてます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アカウント復旧連絡先が登録できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。