ローカルのメールボックスが削除できない
■事象
ローカル(iphone本体)にある「Archive (planet.98b)」というメールボックスが削除できなくて困っています。
■経緯
数年前、iphoneのメールアカウントにgmail(googleアカウント:planet.98b)を追加しました。
どんな操作をしたか覚えていないのですが、[ローカルのメールボックス]に「Archive (planet.98b)」というメールボックスが作成されました。
その後、iphoneのメールアカウントからplanet.98を削除(サインアウト)しました。
googleアカウント:planet.98bは長年使用されていなかったので、google側に自動削除されました。
そのため、iphoneのメールアカウントにplanet.98bを再追加することはできません。
しかし、[ローカルのメールボックス]には「Archive (planet.98b)」が残ったままです。
「すべてのゴミ箱」の中のメールを移動しようとすると[ローカルのメールボックス]の一覧が表示され、
・ゴミ箱
・Archive (planet.98b)
・Outbox
・x-apple-send-later
・x-apple-transient-drafts
が表示されます。
「Archive (planet.98b)」にメールを移動すると、そのメールにアクセスできなくなってしまいます。
※削除直後にiphoneをシェイクして削除を取り消すことで、メールは復元できます。
[ローカルのメールボックス]の「Archive (planet.98b)」は、どうやったら削除できるでしょうか?
※iphone8→iphoneSEに機種変更したのですが、「Archive (planet.98b)」は残ったままでした。
iPhone SE, iOS 17