iPad - 写真の「プライベートアクセス」というのは何か
最近、ある特定のアプリやブラウザで利用しなくてはいけない「写真」設定の「プライベートアクセス」という機能について教えてください。
プライベートアクセスというのは何なのでしょうか。
例えば、Skypeアプリを利用する場合、スカイプ設定「写真」では既に「プライベートアクセス」と記載され、「なし」「期限付きアクセス」「フルアクセス」を選択するようになっています。
写真を相手に送信する以外は「なし」に設定したり、「制限付き」で送信しますが、
全体写真が表示され、その中から相手に送る写真を選択するのですが、アプリには全ての写真が把握されるということでしょうか。
また「プライバシーとセキュリティ」設定の「ファイルとフォルダ」の中に、「写真」アプリが私の「ファイル」にアクセス権を要求していて既に「オン」となっている事があり(多分以前に「ファイル」に保存している画像を「写真」アプリに転送した時に、勝手にアクセス権がオンとなってそのままだった)、ファイルにアクセス出来るようになっていました。
オフにすると消滅したのですが、 オンとなっていた時にSkypeアプリなど「写真」のプライベートアクセスを持つアプリが、「写真」のアクセス権を通して「ファイル」にもアクセス出来るような仕組みでは無いですよね?
因みに現在自分のブラウザで、写真がプライベートアクセスを持つのはSafariとSkypeです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad, iPadOS 17