サインインとセキュリティに見知らぬ電話番号があり削除もできない状態

iPhoneを2年縛りでレンタルしているのですが、設定のサインインとセキュリティを見てみたところ

謎の電話番号と紐づけられており、削除も出来ない状態です。

(この電話番号は、IメッセージとFaceTimeで使用されています、この電話番号が登録されているiPhoneを今もお使いの

場合は、そのiPhoneでIメッセージとFaceTimeの機能をオフにしてから再試行してください。)

と出てきます。

メールアドレスも同じように登録されており、こちらは自分が作成したメールアドレスだと記憶しています。

ですが、電話番号については記憶がないです。

ただ10年以上前に使っていたiPhoneの電話番号なのかもしれません・・・

当時の電話番号は既に使っておらず、当時のiPhoneも今はありません。

この場合、乗っ取りか当時の自分の使っていた電話番号の可能性が考えられると思いますが、

いずれにせよこの電話番号を削除して新しいものに変更したいのですが、

どのような操作をすれば良いでしょうか??

ちなみに関係ないかもしれませんが、つい最近車に乗っているときに勝手にBluetoothに接続されて

この番号に電話がかかっていました。

向こうの声は一瞬だけ聞こえましたが、あとは電話が通話中と表示されているだけで切ることも出来ずにということが

何度か繰り返しありました。

(iPhone自体に発信履歴や着信履歴は一切残っていません)

それ以後はそういう現象はなくなりましたが、色々と謎でした。

関係ないとは思いますが一応書いておきます。

お願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/05/16 20:32

返信
返信: 2

2024/05/17 20:11 ハエちゃん への返信

1. 設定>メッセージ>送受信>「iMessageの送受信に使用可能な連絡先」で、謎の電話番号の左側に✔︎がついていると思われるので、その番号をタップして削除してください。

メールアドレスについては、ご自身が必要なければ✔︎を外してください。

2. 設定>FaceTime>「FaceTime着信用の連絡先情報」も同様に、謎の電話番号の✔︎を外してください。

3. 設定>ユーザ名 Apple ID、iCloud、メディアと購入>サインインとセキュリティで、謎の電話番号が無効化されたか確認する。

4. 現在使用している携帯電話が登録されていない場合は、画面右上の「編集」で追加しておく。

5. 1. および2.の項目で、現在使用している携帯電話番号に✔︎をつけておく。

ところで、2ファクタ認証>信頼できる電話番号には、現在のお使いの携帯電話番号や自宅の電話番号等が登録されていますか?

(謎の電話番号は登録されていませんか?)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サインインとセキュリティに見知らぬ電話番号があり削除もできない状態

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。