A 宛へ SMS メッセージ作成中、A が B から受け取ったメッセージが表示される

SMSの乗っ取り?

CがA宛へSMSのメッセージを作成中、入力画面に突然、AがBから受け取ったメッセージが表示されるという現象が起きました。

もちろん、Cが作成したメッセージではありませんし、AやBとAppleIDを共有してるということもありません。

この現象が起きた原因がわかる方はいらっしゃるでしょうか?

AはSoftBank回線を使用。

Bの使用回線は不明。

Cはドコモ回線を使用。

AirDropでの通信ができる距離には居ない。

WiFiも共有していない。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12

投稿日 2024/05/17 22:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/05/18 05:49

何とも不思議な現象ですね。

SMSを作成中ということですが、メッセージアプリで作成しているので、SMSではなく iMessagesだった可能性もあるかと思います。SMSはキャリアの通信網で、iMesaageはAppleのサーバー経由になるので、Appleのサーバーに障害があったかもしてませんが、一般ユーザーは数日前のことは調べられないので、どうしても気になるならサポートに聞いてみるといいかもしれません。

そう言えば、ずっと前に見つけてなるほどと思って まだ試していないコピペ方法の動画がXにあったのを思い出したのですが、もしかしてこちらの動作と似たようなことをしていなかったか、確認してみてください。

https://x.com/bornakang/status/1679746087391842305?s=46&t=64FN4y-fnCB7wb8YFSOavQ

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/05/18 05:49 にゃむにゃむ への返信

何とも不思議な現象ですね。

SMSを作成中ということですが、メッセージアプリで作成しているので、SMSではなく iMessagesだった可能性もあるかと思います。SMSはキャリアの通信網で、iMesaageはAppleのサーバー経由になるので、Appleのサーバーに障害があったかもしてませんが、一般ユーザーは数日前のことは調べられないので、どうしても気になるならサポートに聞いてみるといいかもしれません。

そう言えば、ずっと前に見つけてなるほどと思って まだ試していないコピペ方法の動画がXにあったのを思い出したのですが、もしかしてこちらの動作と似たようなことをしていなかったか、確認してみてください。

https://x.com/bornakang/status/1679746087391842305?s=46&t=64FN4y-fnCB7wb8YFSOavQ

2024/05/18 00:10 にゃむにゃむ への返信

通常では起こり得ないような ややこしいインシデントですね。

メッセージが表示されたというのは、SMS作成画面に乗ってきたということですか、それとも何らかのアプリの通知画面が降りてきたということでしょうか。

バックグラウンドでは何らかのアプリが起動しているか、ダウンロードした覚えのないアプリが入っていないか、設定>自分の名前>の下に見覚えのないデバイスが追加されていないか 確認してみてください。

もしメッセージを受信したということなら、単に送信先を間違って送った可能性がありそうですね。

2024/05/18 03:11 Gin_tonic への返信

>メッセージが表示されたというのは、SMS作成画面に乗ってきたということですか

そうです。

C(私)がA宛にSMSでメッセージを作成していた際に、作成画面に突然BからA宛への長文が貼り付けられたように表示されました。作成画面に出たので編集もできる状態でした。

>バックグラウンドでは何らかのアプリが起動しているか

数日前ではっきり覚えていないのですが、カレンダー、ツイッター、サファリ、ゲーム、辺りがバックグラウンドで起動していたと思います。

>ダウンロードした覚えのないアプリが入っていないか

ありませんでした

>設定>自分の名前>の下に見覚えのないデバイスが追加されていないか 確認してみてください。

こちらも自分の所持デバイスのみでした。

2024/05/19 03:27 Gin_tonic への返信

色々考察いただきありがとうございます。

>MSを作成中ということですが、メッセージアプリで作成しているので、SMSではなく iMessagesだった可能性もあるかと思います。

C(私)からAへの送信済みメッセージを確認したところメッセージの吹き出しのカラーが緑色なのでやはりSMSでの送信だと思います。

BからAへはC(私)のSMS作成画面に表示されたので背景色は無く何を使ってメッセージを作成していたかはわかりません。

リンク先の動画を拝見しました。

このようなコピペ方法があるとは知りませんでしたが、C(私)とBのデバイスも県を跨ぐ距離にあるのでとてもこのような動作は無理なのではないかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

A 宛へ SMS メッセージ作成中、A が B から受け取ったメッセージが表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。