icloudの連絡先が重複している場合の対処法について

数年前、知らないうちにiphoneの連絡先の一部の項目が重複していたのを見つけたので手動で削除して解消しました。

そして最近たまたま写真を整理しようと思ってWindowsのパソコンのブラウザからicloudを開いてみたところ、icloud上の連絡先はまだ一部の連絡先が重複したままになっていました。

iPhoneの連絡先 ABCDE (C,D,Eの重複分は数年前に削除済み)

iCloud内の連絡先 ABCC'DD'EE' (C,D,Eが重複したまま)

上記のようなイメージです。

「同期が機能していないのでは?」と思ったのでiPhoneの連絡先アプリ内より連絡先Fを新規で追加、さらにiCloud側から連絡先Gをそれぞれ追加してみた所、

iPhoneの連絡先 ABCDEFG (GはiCloudに追加したものが反映)

iCloud内の連絡先 ABCCDDEEFG (FはiPhone端末上で追加したものが同期にて反映されたもの、ただしC,D,Eが重複したまま)

といった感じで数秒後にすぐさま連絡先のFとGがiCloud側とiPhone側に同期され、反映されました。にも関わらず、iCloud側のC,D,Eは重複したままという特殊な状況になっています。

このような感じで同期自体は機能しているのですが両方の連絡先の数の整合性が取れていない状況です。

iPhone側の連絡先の方が多いケースは結構あるみたいですが(追加した連絡先がまだiCloud側に反映されてないだけだったり)、

このような場合どのように対応すればいいのでしょうか?

一旦同期を切ってiCloud内の連絡先を全部削除してから同期してiPhoneの連絡先を改めてiCloud側にも反映させたいのですが、

iCloud内の連絡先を全部削除してからiPhoneと同期したらiPhone内の連絡先がiCloudに入るのではなくiCloudから削除した全ての連絡先がiPhone側からも消えてしまいますよね?

面倒ですがiCloud内の重複を一つずつ手動で削除するのが無難でしょうか?

ただこの場合重複している連絡先のどちらを削除するかという別の問題が発生します。

CとC',DとD'、EとE'、便宜上ダッシュを付けて表現していますが実際の見かけは全く同じです。

もしiPhoneと同期されている側の方を誤って削除してしまった場合、iCloudの方にだけ残るという現象もありえますよね?

電話サポートでスペシャリストに繋いでもらいましたが「こういう特殊なケースは稀だ」と言われ、一向に解決しなかったのでこちらでも質問させていただきました。

Windows, Windows 6

投稿日 2024/05/18 15:30

返信

類似の質問

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

icloudの連絡先が重複している場合の対処法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。