『行と列を転置』の実行不可(iCloudで共有されたファイル)
Numbers v14
macのアプリ
iCloudで共有されたファイル
メニュー:表の中にある、『行と列を転置』がグレーアウトになっており、実行できません。
試しにローカルにコピーしたファイルで試したところ実行できました。
不具合でしょうか。
MacBook Pro 15″, OS X 10.11
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Numbers v14
macのアプリ
iCloudで共有されたファイル
メニュー:表の中にある、『行と列を転置』がグレーアウトになっており、実行できません。
試しにローカルにコピーしたファイルで試したところ実行できました。
不具合でしょうか。
MacBook Pro 15″, OS X 10.11
jun154 さんによる書き込み:
不具合でしょうか。
下記サポート記事によると、「表を転置する」機能は共同制作ではサポートされていないそうです。
現在のところの仕様ということになるようです。
Pages、Numbers、Keynote で書類を共同制作する - Apple サポート (日本)
※「共同制作ではサポートされていない機能」>「Numbers」
関係者の皆さんで、フィードバックとして機能に関するリクエストを送ってみられるのも良いかもしれません。
ご返信ありがとうございます。
参照先を拝見いたしました。確かにこの表記が、今回の現象の説明として相応しいと思われました。
この記事は初めて拝見しましたが、今後はこれらサポート外の機能にも困った時は注意したいと思います。
そういえば、こちらに投稿する前に何度かネット検索したのですが、この記事には辿り着きませんでした。
それはそうと、当該ファイルはクラウドで保存した書類ではありますが、共同制作(他者との共有)は特に行っていないという認識でしたので、そこが少し気になりました。
『行と列を転置』の実行不可(iCloudで共有されたファイル)