Monterey の timemachine が、ventura から読めない

M1 MacBookPro 14inch(2021)で、montereyからUSBブートディスクでventuraにアップグレードしました。

アップグレードの際、最初にディスクユーティリティでストレージを消去し、それからインストールを始めました。

Montereyの段階でtimemachineで暗号化したバックアップを作成しており、Venturaインストール時にその(montereyの)バックアップからユーザ環境を移行しようとしたのですが、なぜかデータが読み取れませんでした。パスワードは正しいので問題の原因ではありません。

(そのため、完全なクリーンインスール状態となってしまいました。)

このままではデータが完全に失われるので、MontereyのバックアップをVenturaに繋いで中を見ようとしましたが、ファイルは何ひとつ見ることができませんでした。バックアップの日付のディレクトリのみ表示されます。

しかし、データ自体は保持されているのか、使用領域は600G B程度あるように表示されます。

さて、質問は以下の2点です。

(1)なぜMontereyのデータがインストール時に読めなかったのか(ユーザデータ移行ができなかったのか)。

(2)Montereyのユーザデータを復旧させることは可能か

ご教授いただければ幸いです。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 14″

投稿日 2024/05/19 04:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/05/19 05:56

バックアップの日付のディレクトリが表示されるのもおかしな話です。暗号化されてたらマウントすらできないはずで、ディレクトリーも見えないはずです。

その状態でディスクユーティリティでfirst aidかけてみると正常に見えるようになりませんか?

どうしてもダメなら、もう一度montereyにしたらtimemachineのバックアップ読めるようになりませんか?

もし読めるようになったら、その段階で暗号化を解除してventuraをクリーンインストールして移行するのは?

本当はそんなことしなくても、venturaで暗号化timemachineを読めるはずですけどね。

venturaの状態でも、montereyインストーラアプリをダウンロードしてusbインストーラを作成できます。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/05/19 05:56 suzuki145 への返信

バックアップの日付のディレクトリが表示されるのもおかしな話です。暗号化されてたらマウントすらできないはずで、ディレクトリーも見えないはずです。

その状態でディスクユーティリティでfirst aidかけてみると正常に見えるようになりませんか?

どうしてもダメなら、もう一度montereyにしたらtimemachineのバックアップ読めるようになりませんか?

もし読めるようになったら、その段階で暗号化を解除してventuraをクリーンインストールして移行するのは?

本当はそんなことしなくても、venturaで暗号化timemachineを読めるはずですけどね。

venturaの状態でも、montereyインストーラアプリをダウンロードしてusbインストーラを作成できます。

2024/05/19 09:01 suzuki145 への返信

追加情報です。

通常、私はファイルシステムで大文字小文字を区別しているのですが、

venturaのクリーンインストールでストレージを初期化(消去)した際に、大文字小文字の区別設定を忘れていたようです。

(montereyの暗号化データをventuraに読み込む際に気づきました。)

もしかしたら、インストール時のユーザ移行ができなかったのは、この点(ファイルシステムの大文字小文字区別の有無)が影響していたのかもしれません。

(ただし、その後に直接読めず、今読める理由はわかりません。)

2024/05/19 06:32 はに への返信

ありがとうございます。

FirstAidをかけようと、改めて繋いだら、なんと今度は見えるようになっていました!

不思議ですが読めているので、今別のストレージに慌ててデータを取り出しています。

(Montereyに戻すつもりで既にUSBインストーラも作成していたのですが、使わずに済みそうです。)

インストール時のユーザ移行で読めなかった(SSDベースのバックアップ、およびTime Capsuleのバックアップ、両方ともデータ移行ができない状態だった)ですし、その後のMBP(元々のマシンとサブのMBP両方)での読み込みでもデータが見えなかったのですが、なぜか今、特に何をしたわけでもないのに読めるようになりました。

ほぼ諦めていたデータ読み出しでしたが、再度マシンにつなぐきっかけをいただき、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Monterey の timemachine が、ventura から読めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。