文字を入力すると1文字目で確定されてしまう

昨年iPhone13に機種変。その直後から度々文字入力時に1文字目、または2文字目で勝手に確定してしまい変換出来ないという現象が起きています。

他の方の投稿などをみて、アプリの不具合かと入れ直しをしたり、最新のOSにアップデートしたり電源のオンオフをしたり試みてますが治らず。毎回ではないものの、頻度は高いです。

これは修理しかないのでしょうか。ご教示ください。

iPhone 8, iOS 16

投稿日 2024/05/19 21:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/05/20 09:41

以下を順に試してみてください。

1)iPhoneを強制再起動

2)設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>キーボードの変換学習をリセット

3)設定>一般>キーボード>キーボード>ローマ字など 登録されていない日本語のキーボードを追加したのち、問題が生じている方のキーボードを削除、再起動してから元のキーボードを追加

4)iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/05/20 09:41 mi272mi への返信

以下を順に試してみてください。

1)iPhoneを強制再起動

2)設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>キーボードの変換学習をリセット

3)設定>一般>キーボード>キーボード>ローマ字など 登録されていない日本語のキーボードを追加したのち、問題が生じている方のキーボードを削除、再起動してから元のキーボードを追加

4)iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

文字を入力すると1文字目で確定されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。