iOS アップデートで画像が消失する可能性はありますか

iCloud写真の終わらない同期中に再起動されたら、同期完了していなかったiPhone本体の画像が消えてしまった(2回目)→iOS17.51アップデートしたら復活。神アップデート

iPhone 14 Proを使用しており、iOS 17.4でiCloud写真を同期しています。2TBの容量のうち1.1TBを使用しています。

iCloud写真の同期が完了せず、メールやLINEでの画像添付ができなかったため、iPhoneを再起動しました。再起動後、同期は完了したものの、iPhone本体に保存されていた同期されていない50枚の画像が消失しました。Web上のiCloudでも画像は確認できず、再度の再起動を行っても、写真アプリには画像が表示されませんでした。最近削除したアイテムや非表示アイテムにも画像はありませんでした。サードパーティーの復元ソフトウェアを使用しても、画像は確認できませんでした。これは2回目のことです。

Appleサポートに問い合わせたところ、同期中に再起動したために画像が消失したとのことでした。iCloudには同期(アップロード)されていないが、本体からも画像が消えるという仕様だと説明されました。iCloud写真は同期ツールであり、本体の画像は個別にPCなどでバックアップする必要があると教えていただきました。

AppleのサポートとiCloud写真に失望しましたが、iOSを17.5.1にアップデートしたところ、消失した画像が復活しました。

神アップデートにより画像が復活したものの、以下の疑問が残ります。

1. 今後のアップデートで画像が再び消失する可能性はありますか?
  2. iCloud写真の同期がフリーズした場合、どのように対処すればよいですか?
  3. iCloud写真はバックアップではないとのことですが、PCを使用できない場合、どのようなバックアップ方法がありますか?

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 17

投稿日 2024/05/21 17:30

返信

類似の質問

返信: 6

2024/05/21 18:22 otou への返信

>同期中に再起動したために画像が消失したとのことでした。iCloudには同期(アップロード)されていないが、本体からも画像が消えるという仕様だと説明されました。

普通は同期未完状態で本体からデータを消しちゃうようなプログラムを組むことはないので、プログラムの出来が悪いか、仕様というのが勘違いか、ストレージ管理に問題あるか、iOS17.5.1で改善された写真データベースの破損のどれかなのでは。最後のが原因じゃなかろうか。

1→iPhoneストレージとiCloudストレージを適切に管理し、iPhoneも適切にメンテナンスしとけば、発生しないのでは。

2→写真アプリの再起動。サーバ側のトラブルならサーバ側の復帰を待つ。

3→結果的にはバックアップになってるけど、他のクラウドを併用すればいいのでは。

PS:

電子精密機械であることをお忘れなく。

2024/06/19 21:48 otou への返信

1→iPhoneストレージとiCloudストレージを適切に管理し、iPhoneも適切にメンテナンス

iPhoneの内蔵ストレージの使用率を通常は50%前後、一時的に多量に使ったとして空きが15~20%程度あるような使い方をするとか。

iCloudストレージは空きに余裕を持って使い、最低でも1日に1回はWiFi環境下で電源を繋いだ状態でiCloud写真の同期が完了するように気をつけるとか。

iPhoneの調子が悪い時は再起動を行うとか。

iOSのアップデート前はクラウドとの同期が完了していることを確認した上で、複数のバックアップを取っておくとか。

2024/05/22 07:17 xy への返信

ご教示ありがとうございます。精密機器だということ、Appleだからと信じすぎないことを心に命じます。

1.iPhoneとiCloudストレージを適切にメンテナンスなるほどです。具体的にどうすればよろしいのか教えていただけると幸いです。それぞれ空き容量は確保しながら利用しています。

2.同期完了しない(公式には72時間超えたらサポートに連絡)ことをフリーズと私は言っておりますが、この時に再起動したら同期完了となったものの、本体から画像が送られてなく、iCloud側に無い状態で本体側アプリに同期となる。つまり本体に画像がない、消されてることになりました。なので再起動はしたくないのですね。

3.GoogleONEやAmazonフォトを併用すべしということですね。iPhone、Appleにはクラウドの写真バックアップを公式には用意してないということと理解しました

2024/05/22 18:29 otou への返信

>同期完了しない(公式には72時間超えたらサポートに連絡)ことをフリーズと私は言っておりますが、

独自の用法で、多分、通じないのでは。

「フリーズ」は、同期が進まない一つの原因に過ぎないので。

>GoogleONEやAmazonフォトを併用すべしということですね。

「すべし」なんて言ってませんが。

それらの特徴を調べて、ご自分で満足できるなら使えばいいというだけの話。

私は多分、絶対に使わない。

>クラウドの写真バックアップ

誤解を招くので、使わない方がいい表現なのでは。

他の大手クラウドサービスも、基本的には同じだし。

2024/05/23 19:43 xy への返信

お忙しい中ご回答ありがとうございます。

2.については写真アプリの再起動をするということですね

3.については写真バックアップはクラウドサービスで行ってはいけない。他のクラウドサービスもAppleと同じということですね。

重ねて恐縮ですが、1.のiPhoneとiCloudの適切なメンテナンスについて何をどうすれば良いのか、詳しくご教示いただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

2024/05/24 21:47 otou への返信

xyさま

せっかくわざわざ回答、アドバイスいただいたのに、その内容を理解できずに申し訳ございません。

1→iPhoneストレージとiCloudストレージを適切に管理し、iPhoneも適切にメンテナンス

このアドバイスの具体的なやり方、方法を教えていただきたく。私には何をどうすればいいのか範囲が広くて理解できないもので。よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS アップデートで画像が消失する可能性はありますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。