iOS アップデートで画像が消失する可能性はありますか
iCloud写真の終わらない同期中に再起動されたら、同期完了していなかったiPhone本体の画像が消えてしまった(2回目)→iOS17.51アップデートしたら復活。神アップデート
iPhone 14 Proを使用しており、iOS 17.4でiCloud写真を同期しています。2TBの容量のうち1.1TBを使用しています。
iCloud写真の同期が完了せず、メールやLINEでの画像添付ができなかったため、iPhoneを再起動しました。再起動後、同期は完了したものの、iPhone本体に保存されていた同期されていない50枚の画像が消失しました。Web上のiCloudでも画像は確認できず、再度の再起動を行っても、写真アプリには画像が表示されませんでした。最近削除したアイテムや非表示アイテムにも画像はありませんでした。サードパーティーの復元ソフトウェアを使用しても、画像は確認できませんでした。これは2回目のことです。
Appleサポートに問い合わせたところ、同期中に再起動したために画像が消失したとのことでした。iCloudには同期(アップロード)されていないが、本体からも画像が消えるという仕様だと説明されました。iCloud写真は同期ツールであり、本体の画像は個別にPCなどでバックアップする必要があると教えていただきました。
AppleのサポートとiCloud写真に失望しましたが、iOSを17.5.1にアップデートしたところ、消失した画像が復活しました。
神アップデートにより画像が復活したものの、以下の疑問が残ります。
- 今後のアップデートで画像が再び消失する可能性はありますか?
- iCloud写真の同期がフリーズした場合、どのように対処すればよいですか?
- iCloud写真はバックアップではないとのことですが、PCを使用できない場合、どのようなバックアップ方法がありますか?
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 17