iMessage - iPhone で削除したメッセージが Mac で残った状態
純正アプリ「iMessage」について教えてください。
iPhone側の「iMessage」でメッセージを削除しても、
Mac側の「iMessage」を起動すると、iPhone側で消したメッセージが残った状態です。
どちらか消したら同期して削除される設定ってありますでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 14.5
純正アプリ「iMessage」について教えてください。
iPhone側の「iMessage」でメッセージを削除しても、
Mac側の「iMessage」を起動すると、iPhone側で消したメッセージが残った状態です。
どちらか消したら同期して削除される設定ってありますでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 14.5
これかな?
Mac: メッセージアプリの環境設定→imessageで「iCloudにメッセ字を保管を有効にする」にチェックを入れる。
iPhone: 設定→iCloud→iCloudを使用しているアプリ→iCloudにメッセージを保管をオン。
「今すぐ同期」をオンしてみると、同内容になるのでは。
これかな?
Mac: メッセージアプリの環境設定→imessageで「iCloudにメッセ字を保管を有効にする」にチェックを入れる。
iPhone: 設定→iCloud→iCloudを使用しているアプリ→iCloudにメッセージを保管をオン。
「今すぐ同期」をオンしてみると、同内容になるのでは。
当方以前同じ状態になりました。
その際は、具合の悪い方(Padでした)でApple IDのサインアウトと再サインインで正常化しましたよ。
>Macのアプリを起動した状態で、iPhone側でメッセージを削除しても
>Mac側はリアルタイムで削除されませんし
Macのメッセージアプリを一旦、終了して、起動してみる。
こんにちは。
HandoffでiPhoneのメッセージアプリからMacのメッセージアプリに引き継いだらどうでしょうか。
(効果がなかったらご容赦ください。)
メッセージはエンド・ツー・エンドの暗号化の対象です。これは、あるデバイスでメッセージをやり取りしても、同じApple IDの別のデバイスではそのメッセージがわからない(同期できない)というものです。
エンド・ツー・エンドの暗号化のリセットとしてないとそうなると思いますけど。
エンド・ツー・エンドの暗号化のリセットが不完全ということはありませんか?
その設定になってるんですけども、同期してない感じですね。
Macのアプリを起動した状態で、iPhone側でメッセージを削除しても
Mac側はリアルタイムで削除されませんし、少し時間置いてもメッセージが残った状態のままです。
iMessage - iPhone で削除したメッセージが Mac で残った状態