AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBookpro A1708インターネットリカバリができない

電源を入れると?マークのフォルダが出て起動できなかったのでインターネットリカバリを試そうとコマンド+オプション+Rボタン長押ししてもインターネットリカバリにはならず?マークのフォルダが出ます。

ネットでいろいろ検索して試しましたが解決できません。

ご教授お願いします?

投稿日 2024/05/22 21:58

返信
返信: 11

2024/05/23 00:24 acura75 への返信

acura75 さんによる書き込み:

電源を入れると?マークのフォルダが出て起動できなかったのでインターネットリカバリを試そうとコマンド+オプション+Rボタン長押ししてもインターネットリカバリにはならず?マークのフォルダが出ます。

option + command + R ではなく control + command + R とかになってないでしょうか。

下記リンク先にある「キーコンビネーション使用時のガイドライン」をご覧ください。

起動時のキーコンビネーション - Apple サポート (日本)

なお「長押し」って Apple ロゴが表示されるまで、という感じです。というかそれ以上ですと指が痛いというか。

別の Mac があれば下記などもご検討ください。

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

2024/05/23 11:31 acura75 への返信

acura75 さんによる書き込み:

電源を入れてジャーンと鳴ると同時にop+com+Rを押すと直ぐAppleマークが出ます。

command + R の場合は Apple ロゴ、option + command + R の場合は回転する地球儀が表示されます。

Mac のログインパスワードをリセットできない場合 - Apple サポート (日本)

引用:Apple ロゴや回転する地球儀が表示されるまで、キーを押したままにします。

まあ option + command + R でも Apple ロゴになる、という人もいるようですが。原因は不明です。

MAC NOT ENTERING RECOVERY MODE (STUCK ON … - Apple Community

macOS 復旧で起動できないということは一般的にはキーを押すのが遅すぎるかキーが間違っているということです。

Mac に充電ケーブル以外の何かを接続している場合はできるだけ取り外してください。

Apple Diagnostics が起動できる場合はそれをお試しください。

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)

2024/05/23 05:17 acura75 への返信

すぐAppleアイコンが出るというのはおかしいです。インターネット復元なら、choose networkのボタンが出て(いつもの環境なら、自動でW iF iに繋がって出ない場合もある)、回転する地球儀が出ます。Appleアイコンは出ません。回転する地球儀が出ればキーボードから手を離しても構いません。進捗バーが出て、待ってれば復旧ユーティリティの画面になります。

ジャーンの起動音直後にAppleアイコンが出てしまうなら、まずSMCリセットしてみては?

2024/05/23 09:31 はに への返信

追伸です:

nvramリセットしてみるのも手かも。

場合によっては、nvramリセットするだけで、正常に起動するようになることもあります。

Mac で NVRAM をリセットする - Apple サポート (日本)

Mac の SMC をリセットする - Apple サポート (日本)

2024/05/22 22:13 acura75 への返信

macbook pro a1708って、macbook pro 13" 2016 か2017ですよね?

どちらのモデルにしても、インターネット復元は問題なくできるはずですけど。

電源ボタン押して電源を入れ、ジャーンの起動音が鳴った直後にoption + command + rのキーを押してますか?

2024/05/22 23:26 はに への返信

何度もやりましたのでほぼ同時だと思います。 内蔵キーボードでやっています。 有線キーボードは今手元にないので試していません。

3つのキーは地球儀が出るまで長押しなのでしょうか? いろいろ試していますが?マークのフォルダしかでません。

MacBookpro A1708インターネットリカバリができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。