2ファクタ認証が機能していないのか

訳がありiPhone15を初期化して、初期化前に使っていたのと同じApple IDでサインインしバックアップから復元したのですが、その際2ファクタ認証が求められませんでした。

以前同じように初期化して再度サインインすると2ファクタ認証が必要で、使っているiPhoneにコードが送られてきました。

設定は変わらず2ファクタ認証オンのままです。

2ファクタ認証が機能していないのか?何か第三者の影響を受けているのか?(よく分からないですが、何かiPhoneの設定を変えたらできるのか)と不安なのですが、このような事象はどのように説明できるでしょうか。

また同じように初期化後2ファクタ認証なしでサインインできてしまう方、いらっしゃらないでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/05/25 17:38

スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/05/25 17:50

バックアップから戻してるからでは?

バックアップを戻すということは、あらかじめicloudにサインインしてる(サインインする際には2ファクタ認証が必要)か、信頼できるパソコンから(場合によっては新たにApple IDのパスワードが求められることもあります)バックアップを戻すわけですよね?だったら、わざわざ2ファクタ認証する必要はないのでは?

初期化して、(バックアップを戻すとかしないで)、Apple IDを設定する場合には、当然2ファクタ認証が求められると思うけど。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/05/25 17:50 Community User への返信

バックアップから戻してるからでは?

バックアップを戻すということは、あらかじめicloudにサインインしてる(サインインする際には2ファクタ認証が必要)か、信頼できるパソコンから(場合によっては新たにApple IDのパスワードが求められることもあります)バックアップを戻すわけですよね?だったら、わざわざ2ファクタ認証する必要はないのでは?

初期化して、(バックアップを戻すとかしないで)、Apple IDを設定する場合には、当然2ファクタ認証が求められると思うけど。

2024/05/26 04:24 xy への返信

添付画像の部分でしょうか…?

認証コードが届いて自動的に入力される場合と、

全く何の音沙汰もない場合がありましたが、何の音沙汰が無い場合もバックグラウンドで認証してくれてるという解釈になるのですかね。

2024/05/26 04:11 はに への返信

バックアップから戻すためにサインインする際に2ファクタ認証が求められませんでした。

初期化してサインインだけする場合も求められないことがありました。

2ファクタ認証が機能していないのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。