AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iMac late 2012 macOS X Mountain Lion が使えない

iMac (21.5-inch, Late 2012) 

バージョン10.8.5

を使おうとして開いたのですが

サポートも終了しているみたいで

appstoreのアプリを押しても

接続できませんとなり

safariもぼぼどこのサイトも

セキュリティ保護されているとなり開けません。

バージョンアップしようとしてクリックしてもappstoreの接続できませんに飛ぶので困っています。

解決方法はありますか?泣

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

以前の Mac モデル

投稿日 2024/05/26 22:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/05/27 08:56

> OS X 10.8で動作する古いGoogleChromeやFirefoxを見つけて

以前ならそういうサイトを見つけるのは簡単でしたが、今はほとんど閉鎖されてます。少なくとも本家のものは、セキュリティホールになるということのためかすべて閉鎖されてます。

見つけられないか、見つかってもグルグル周りを回るだけで肝心のものはダウンロードできないことがほとんどです。

なので、新しい別のパソコンでインストーラファイルを直接ダウンロードするのが現実的と思います。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/05/27 08:56 粕谷 明 への返信

> OS X 10.8で動作する古いGoogleChromeやFirefoxを見つけて

以前ならそういうサイトを見つけるのは簡単でしたが、今はほとんど閉鎖されてます。少なくとも本家のものは、セキュリティホールになるということのためかすべて閉鎖されてます。

見つけられないか、見つかってもグルグル周りを回るだけで肝心のものはダウンロードできないことがほとんどです。

なので、新しい別のパソコンでインストーラファイルを直接ダウンロードするのが現実的と思います。

2024/05/28 11:59 うさぎ様 への返信

firefoxでアクセスすると、ダウンロードできません、と言われますが、そのメッセージをクリックすると(?)、ダウンロードというボタンが出てきますので、それをクリックするとダウンロードできます。Windows10の他のブラウザ(edgeやgoogle chrome)ではダウンロードできないようです。適当なブラウザで10.11のインストーラーdmgファイルのurlをコピーしておいて(上に書いたページにアクセスして、el capitanにカーソルを当てて右クリックするとリンクをコピーがありますので、それにします)、コマンドプロンプト(macでいうところのターミナルのようなもの)でcurlというコマンドを使えばダウンロードできます。

具体的には、Windowsシステムツールにあるコマンドプロンプトを実行し、出てきたウィンドウで、

cd Downloads

curl -O [InstallMacOSX.dmgのURL]

とすれば良いです。画面にダウンロードの様子が表示されます。完了すれば、ダウンロード内に目的のファイルができますので、それをUSBにでもコピーしてmacに持ってゆけば良いです。

2024/05/28 16:49 うさぎ様 への返信

インストーラは6GBありますので、usbはexfatにフォーマットしてからコピーしてください。通常のfat32のままだとコピーできません。

macでusb内のInstallMacOSX.dmgをダブルクリックしてマウントします。中にinstaller.pkgというようなものがありますので、これをダブルクリック。するとインストーラが立ち上がりますので、インストールにします。ここではまだel capitanのインストーラ.appをインストールするだけです。インストールが完了すると、アプリケーションフォルダー内にインストール macOS el capitan.appというようなものができます(名前は正確ではありません)。これをダブルクリックすると、el capitanのインストーラが立ち上がり、エラーなく完了すればel capitanになります。

el capitanにできれば、上に書いたmacOSをダウンロードのサポート記事にアクセスすれば中身も表示されるはずです。そして、high sierraのインストールリンクをダブルクリックしてやれば、今度はhigh sierraのインストーラが立ち上がります。これをダブルクリックして実行すれば、high sierraにできます。その上で、今度はcatalinaのリンクをダブルクリックしてアップデートすれば、catalinaにできます。catalinaまで上げれば、現在のインターネット上のサイトの閲覧でほぼ困ることはないと思います。

2024/05/27 08:46 うさぎ様 への返信

iMac late 2012なら、catalina(10.15)まではアップデートできます。

現在のインターネット環境で使うには最低10.11が必要です。10.11でも表示されないページはたくさん出るとは思いますけど。Apple IDの2ファクタ認証も10.11から対応してます。それ以前は対応してませんので、普通にアクセスしたのでは認証もできません。

別のパソコン(macでもwindowsでも構いません)があれば、以下のページから10.11のインストーラアプリをダウンロードして、USBメモリか何かで問題のmacに入れてやり、それを利用して10.11にすれば、もう少しアップデートできるようになります。

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

このページには10.7以降のインストーラへのリンクがあります。特にsierra以下ならdmgファイル(5GB強あります)としてダウンロードできるようになってます。mac以外とか、10.11など使えないmacの機種(例えばAppleシリコン機とか)でもブラウザでダウンロードできるのではないかと思います。ダウンロードできて、USBメモリか何かで問題の10.8.5のmacに持って来れたなら、上のページに書いてあることをよく読んで対応すれば10.11にできます。10.11にできれば、catalinaまでアップデートできます。

ちなみに、10.8.5のままでは上のページは何も表示されませんので、10.11のインストーラファイルもダウンロードできません。

catalinaにすれば、今のインターネット環境でもほぼ問題なく使えるでしょう。

macを長く使おうと思えば、無料でアップデートできるのですから、適宜アップデートして最新の状態にしておくことは必須です。

2024/05/28 17:31 うさぎ様 への返信

アプリケーションフォルダー内にインストールmacOS X El Capitan.appはありませんか?

最初のインストールでインストールされるのはインストーラ.appです。まだel capitanにはなりません。アプリケーションフォルダー内のインストーラアプリをダブルクリックして実行、完了したら再起動してEl Capitanになります。1時間ほどかかります。

2024/05/27 08:48 うさぎ様 への返信

OS X 10.8で動作する古いGoogleChromeやFirefoxを見つけて、ダウンロード、インストールしてください。

Chromeは2016年の4月に、Firefoxは同年8月に、サポートが終了しているので、ChromeはVer49以前のもの、FirefoxはVer48以前のものを探してください。

そうすれば、セキュリティ強化されたWebページも開けるはずです。

iMac late 2012 macOS X Mountain Lion が使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。