Apple Watch で Mac のロック解除が有効にできなくなった際の対処

Apple Watch で Mac のロック解除が有効にできなくなった際の対処

・この不具合は 2024年5月現在、昔から様々な組み合わせ(機種、OSバージョン)にかかわらず、発生していると思います

・通常は、Mac、Apple Watch、ペアリングしている iPhone のいずれか、あるいは全てを再起動すると治ることも多いですが

それでも治らなかった場合に、以下の対処によって、私の環境では問題解消しましたので共有しておきます。

(macOS 14.5 , watchOS 10.5, iOS 14.5.1 でした。)

■手順 (ご自身の判断と責任で行ってください)

・macOS 上で、”キーチェーンアクセス” “アプリを開く

macOS sonoma 14.5 で試した時は、”パスワード” を開くのか、”キーチェーンアクセス” を開くのか選択を聞かれるので、”キーチェーンアクセス”をクリック

・“キーチェーンアクセス”アプリの表示メニューで、”不可視項目を表示” を選択する

・検索欄で “Auto Unlock: “ を検索

・名前: ”Auto Unlock: xxxxxx” 、種類: “アプリケーションパスワード”、キーチェーン: “iCloud” が複数表示される

・表示されているすべての Auto Unlock: のレコード(行)を選択し、削除する

(複数のMacを使用している場合、これは他のMacの自動ロック解除もリセット/無効にします)。

・キーチェーンアクセスアプリで、続けて、検索欄で “AutoUnlock” を検索(今度は Auto と Unlock の間にスペース(空白)は入れない)

・種類: "tlk" "tlk-nonsync" "classA" "classC" の4つが表示されるはず

・表示されている4つのレコード(行)を選択し、削除する。(削除しても、すぐに再度表示されるのは正常)

・macOS の Finder を開き、"~/Library/Sharing/AutoUnlock" に移動

・”ltk.plist” と “pairing-records.plist” の2つのファイルがあるはず。

・2つのファイルを削除

・macOS を再起動(念の為、Apple Watch、ペアリングされている iPhone も再起動するのも良い)

・macOS のシステム設定 > Touch ID とパスワード を開き、自動ロック解除を有効にしてみる

1度目は、失敗しても、何度か試してみる

投稿日 2024/05/28 20:52

返信

類似の質問

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。