写真が読み込めない
M4 iPadProを購入しました。SSDの写真データを読み込もうとしてます。
「ファイル」アプリでは、SSDの写真が見えてます。
「写真」アプリで、”読み込み”を実行しようとしたら、「写真またはビデオがありません」と表示されて、読み込むことができません。
どうすればSSDの写真を読み込めるでしょうか?
iPad Pro (M4, 2024)
M4 iPadProを購入しました。SSDの写真データを読み込もうとしてます。
「ファイル」アプリでは、SSDの写真が見えてます。
「写真」アプリで、”読み込み”を実行しようとしたら、「写真またはビデオがありません」と表示されて、読み込むことができません。
どうすればSSDの写真を読み込めるでしょうか?
iPad Pro (M4, 2024)
SDカードだと「ファイル」アプリでコピーできました。
「ファイル」アプリと「写真」アプリで共通に見える”Send Anywhere”にコピーしてみました。
しかし「写真」アプリでは、”Send Anywhere”に写真は見えません。
写真を選択して「共有」ボタンを押して、「画像を保存」を実行したら、「写真」で見ることができました。
しかし問題が残りました。
SDカードにコピーした数と、iPadが認識する数に差がある。11666個が8743個に減る。
8743個を一度に「共有」「画像を保存」すると、3700個しか「写真」に移動できない。
SDカードだと「ファイル」アプリでコピーできました。
「ファイル」アプリと「写真」アプリで共通に見える”Send Anywhere”にコピーしてみました。
しかし「写真」アプリでは、”Send Anywhere”に写真は見えません。
写真を選択して「共有」ボタンを押して、「画像を保存」を実行したら、「写真」で見ることができました。
しかし問題が残りました。
SDカードにコピーした数と、iPadが認識する数に差がある。11666個が8743個に減る。
8743個を一度に「共有」「画像を保存」すると、3700個しか「写真」に移動できない。
共有アイコンから画像を保存で写真アプリ内に保存ができます。
1000枚ずつ読み込んで、ほぼ読み込めましたが、正確には11666枚中11260枚くらいしか読み込めませんでした。
また、ファイルの並びがランダムになってしまいました。
アップルサポートに問い合わせたところ、SDカードを媒介すると、時系列情報が破壊されるとのことです。それで、MacBookProとiPadPro間で、iCloudを介して写真を同期し直したところ、時系列情報が回復できました。
写真アプリで読み込むためにはDCFメディア規格に沿っている必要があると思います。
デジカメなどのメモリカードを読み込む際、ほとんどのデジカメはDCFメディア規格にそったディレクトリ、ファイル構成になっているため問題ありません。
iPadやiPhoneの写真アプリでユーザが作成したディレクトリを読み込む際は要注意。
それならファイルアプリで取り込んだ後、ファイルアプリから写真アプリにコピーするしかないと思う。
DCFメディア規格にそうにはどうしたらいいのでしょうか?
なんだか禅問答のようになってしまいますが……
DCFメディア規格にそったディレクトリ構成、ファイル名にすればいいだけです。
どうやって確認出来ますか?
ご自身でDCFメディア規格にそったディレクトリ構成、ファイル名にしていない限りDCFメディア規格にそったディレクトリ構成、ファイル名にはならないのですよ。
外部ストレージを使う際にDCFメディア規格にそったディレクトリ構成、ファイル名にて整理整頓するのって結構面倒ですよね。
そんなの気にする必要はないのですよ。
ユーザの好きな方法で写真を管理すればいいのです。
iPhoneやiPadでiCloud写真をオンにし、外部ストレージにある写真はMacやPCからiCloudにアップロードするのが簡単だと思いますよ。
今時ディレクトリやファイル名で写真を管理するのはレガシーな方法なので、そんなのに気をつける必要はありません。
単に工業規格の問題です。
DCFメディア規格にそうにはどうしたらいいのでしょうか?そってないって、どうやって確認出来ますか?質問ばかりですみません。
全部で容量が30GBあるので、iCloudには持っていけません。
そうしたいのですが、「複製」の文字が灰色なので、コピーできません。
ぶっちゃけ数千枚の写真をSDカード経由でiPhoneにコピーするなんて人はほとんどいないので、誰も動作確認できないと思う。
自分で頑張ってください。
それが面倒ならiCloudのサブスク契約してiCloud同期の方が簡単だと思う。
写真が読み込めない