Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Walletで交通系を追加できない

iPhone SE(第3世代)で、Walletへ交通系ICを登録したかったのですが、追加の+で表示されるのはクレジットカードの追加に関するものだけで、交通系の選択肢が表示されません。交通系を表示させるにはどのようにしたらよいのでしょうか?

クレジットカードはVISAとJCBの二枚を登録済み

投稿日 2024/05/31 14:00

返信
返信: 23

2024/06/01 11:35 Meodam への返信

>カードには問題ないと言われただけでした。

そりゃそう言うだろうとしか。

質問としては、Apple Payのクレジットカードとして使う場合、アプリ間決済にも使えるかどうかなので、これが可能かどうかを確認する。

と言うか、クレジットカード会社の日本語サポートがそんなこと知ってるかどうか。

アップルのサイトにも一般的な説明があるはず。

日本では一般的で無い交通系カードなんで、最初に書かないと、無駄が多い。

端末の所在国、言語、Apple IDの登録国、クレジットカードの発行国、ブランドなど、クリアすべき事項は多いのでは。

2024/06/01 12:37 やすどん への返信

細かくありがとうございます

ClipperとTapがWalletに登録できたかどうか分かりませんが、おかげ様で交通系の選択肢にどちらも表示されるようになりました。

そこで、実際にお金を若干入れようとしたのですが、上手く行きません。

右上の追加を押したところ

支払い方法が必要ですと表示されます

仕方なく、支払い方法を選び、既存のカードで追加しようとしたのですが、、、

このカードはすでにウォレットにありますと表示されて、先へ進めません。

今回やすどん様が書かれた内容に、「クレジットカードは米国で発行されたものであり」とありましたが、カードはいずれも日本国内で発行されたもので、米国で発行されたものではございません。

アメリカ発行のカードしか受け付けないのでしょうか?

ブログなど読みますと、旅行前に設定しましょうみたいなことだけが書かれていたので、日本のカードでも問題ないと思ってました。

2024/06/01 13:00 Meodam への返信

>アメリカ発行のカードしか受け付けないのでしょうか?

支払い先にもよるし、決済システムにもよるし、アメリカで試せば日本発行のクレジットカードでも使えるかもしれない。

現状、そう言うものなので、個別に使えるかどうかを確認するしかない。

もちろん、運用が変われば、また変わる。

2024/06/01 14:09 Meodam への返信

>私のクレジットカードは三井住友VISAJCBで、メジャーなカード

一般的にどこの国でも使えるからと言って、

apple payのアプリ間決済に使えるかどうか、

特定のサービスへのチャージに使えるかどうか、

国をまたげるか

などには大きな壁があるんですよ。

国内でもチャージに使えるクレジットカードが指定されている例がある。

2024/06/01 12:01 Meodam への返信

"Clipper"と"TAP"はwalletに登録できたのですよね。

で、クレジットカードもwalletには登録できてるということでいいですよね。

でも、walletに登録したクレジットカードから、"Clipper"と"TAP"にアプリ間でのチャージができないという状況で間違い無いですか?

その登録してあるクレジットカードは米国で発行されたものであり、アプリ間決済機必要な手続き、例えば3Dセキュアとか2段階認証の設定は完了していますかね。

2024/06/01 12:46 xy への返信

ご指摘ごもっともでお恥ずかしいです。

「クリアすべき事項は多い」と言う事がよくわかりました。

ネット上で読んだ記事からは「とっても簡単で便利」などとのあったものですから、こんなに苦労するとは思いもよりませんでした。

スマホ上で、このカードは発行国が違うから使えないとか表示してるような仕様になってくれることを願っています。

ありがとうございました。

そして、必要な情報不十分でご面倒をおかけして申し訳ございませんでした、、

2024/05/31 17:27 やすどん への返信

ありがとうございました

おかげさまで交通系も表示されるようになりました

しかし、いざ交通系へ進んでチャージしようとすると、追加のカードを求められます

そこでカードを追加しようとしますと、すでに登録済みとなっており、先へ進めません

ということで、もし対処方法ご存知でしたら教えてください

Walletで交通系を追加できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。