Walletで交通系を追加できない
iPhone SE(第3世代)で、Walletへ交通系ICを登録したかったのですが、追加の+で表示されるのはクレジットカードの追加に関するものだけで、交通系の選択肢が表示されません。交通系を表示させるにはどのようにしたらよいのでしょうか?
クレジットカードはVISAとJCBの二枚を登録済み
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iPhone SE(第3世代)で、Walletへ交通系ICを登録したかったのですが、追加の+で表示されるのはクレジットカードの追加に関するものだけで、交通系の選択肢が表示されません。交通系を表示させるにはどのようにしたらよいのでしょうか?
クレジットカードはVISAとJCBの二枚を登録済み
>カードには問題ないと言われただけでした。
そりゃそう言うだろうとしか。
質問としては、Apple Payのクレジットカードとして使う場合、アプリ間決済にも使えるかどうかなので、これが可能かどうかを確認する。
と言うか、クレジットカード会社の日本語サポートがそんなこと知ってるかどうか。
アップルのサイトにも一般的な説明があるはず。
日本では一般的で無い交通系カードなんで、最初に書かないと、無駄が多い。
端末の所在国、言語、Apple IDの登録国、クレジットカードの発行国、ブランドなど、クリアすべき事項は多いのでは。
今回行うのは
全ての設定のリセット
です。
これはコンテンツに影響を与えません。
設定のみがリセットされます。
リセットをタップするといくつかの選択肢がありますので、気をつけてください。
これってカード会社に問い合わせてもわからないことがあるのですよ。
使用している交通系ICカードって具体的になんですかね?
ICOCAなら詰んでいるかも。
細かくありがとうございます
ClipperとTapがWalletに登録できたかどうか分かりませんが、おかげ様で交通系の選択肢にどちらも表示されるようになりました。
そこで、実際にお金を若干入れようとしたのですが、上手く行きません。
右上の追加を押したところ
支払い方法が必要ですと表示されます
仕方なく、支払い方法を選び、既存のカードで追加しようとしたのですが、、、
このカードはすでにウォレットにありますと表示されて、先へ進めません。
今回やすどん様が書かれた内容に、「クレジットカードは米国で発行されたものであり」とありましたが、カードはいずれも日本国内で発行されたもので、米国で発行されたものではございません。
アメリカ発行のカードしか受け付けないのでしょうか?
ブログなど読みますと、旅行前に設定しましょうみたいなことだけが書かれていたので、日本のカードでも問題ないと思ってました。
>アメリカ発行のカードしか受け付けないのでしょうか?
支払い先にもよるし、決済システムにもよるし、アメリカで試せば日本発行のクレジットカードでも使えるかもしれない。
現状、そう言うものなので、個別に使えるかどうかを確認するしかない。
もちろん、運用が変われば、また変わる。
ClipperとTapは登録できていますね。
あとはClipperとTapにアプリ間決済でチャージできるクレジットカードを登録すればいいでしょう。
>私のクレジットカードは三井住友VISAJCBで、メジャーなカード
一般的にどこの国でも使えるからと言って、
apple payのアプリ間決済に使えるかどうか、
特定のサービスへのチャージに使えるかどうか、
国をまたげるか
などには大きな壁があるんですよ。
国内でもチャージに使えるクレジットカードが指定されている例がある。
"Clipper"と"TAP"はwalletに登録できたのですよね。
で、クレジットカードもwalletには登録できてるということでいいですよね。
でも、walletに登録したクレジットカードから、"Clipper"と"TAP"にアプリ間でのチャージができないという状況で間違い無いですか?
その登録してあるクレジットカードは米国で発行されたものであり、アプリ間決済機必要な手続き、例えば3Dセキュアとか2段階認証の設定は完了していますかね。
ご指摘ごもっともでお恥ずかしいです。
「クリアすべき事項は多い」と言う事がよくわかりました。
ネット上で読んだ記事からは「とっても簡単で便利」などとのあったものですから、こんなに苦労するとは思いもよりませんでした。
スマホ上で、このカードは発行国が違うから使えないとか表示してるような仕様になってくれることを願っています。
ありがとうございました。
そして、必要な情報不十分でご面倒をおかけして申し訳ございませんでした、、
Walletに追加の画面は下図のようになると思うのですが、そちらはどうなっていますか?
早速にありがとうございます
こちらは以下のようにクレジットカードしか選択肢に表示されません。
交通系や電子マネーなどは出てきません
ありがとうございました
おかげさまで交通系も表示されるようになりました
しかし、いざ交通系へ進んでチャージしようとすると、追加のカードを求められます
そこでカードを追加しようとしますと、すでに登録済みとなっており、先へ進めません
ということで、もし対処方法ご存知でしたら教えてください
全ての設定のリセットを試すとどうですかね。
iOSバージョンは?
アップデートできるなら、アップデートした方がいいのでは。
返信ありがとうございます。
当方アップデートはたぶん現時点ではこれ以上できない感じです。
Accountにある"AVAILABLE UPDATES"にWALLETは含まれてませんでした。
IOSのバージョンはiOS17.5.1となっております。
Walletで交通系を追加できない