Logic Pro X の 音が左側に偏る、左側からのみ出る。
M1 pro macbook 14inch mac を使用してます。
logic pro X 11.0.0 をrosettaで起動しているのですが、
すごく音が左に偏ったり、左しか聞こえなかったりして、
パンを左右に振っても微かな変化しかありません。
AUDIO MIDI設定やシステム設定の左右調整のフェーダーも真ん中なのですが、
誰かこの症状の治し方知ってる方いますか?
MacBook Pro 14″, macOS 14.4
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
M1 pro macbook 14inch mac を使用してます。
logic pro X 11.0.0 をrosettaで起動しているのですが、
すごく音が左に偏ったり、左しか聞こえなかったりして、
パンを左右に振っても微かな変化しかありません。
AUDIO MIDI設定やシステム設定の左右調整のフェーダーも真ん中なのですが、
誰かこの症状の治し方知ってる方いますか?
MacBook Pro 14″, macOS 14.4
試してみました
Rosettaなし
UR22C+イヤホン = 左右のバランスが同程度
UR22C+ヘッドホン = 左のみ
イヤホン直挿し = 左のみ
ヘッドホン直挿し = 左のみ
本体スピーカー = 左寄り
これらを検証したあと、Rosettaで起動した際、LogicがフリーズしてLogicの画面が表示されなくなりました。
Rosettaを使わない場合は正常に起動します。
最近LogicをRosettaで使った場合の不具合がいくつかここでも上がっていますね。
今回の件と直接原因があるかどうかは分かりませんが、Rosettaで立ち上げた際の何かしらの不具合はありそうです。
で、
UR22C+ヘッドホン = 左のみ
この結果から見るとヘッドフォンの不具合も疑う必要が出てきます。
さらに、
イヤホン直挿し = 左のみ
この結果からはAudio MIDI Setupの設定も確認したほうがいいと思います。
Audio MIDI Setupのオーディオ装置に画面で、バランンスをいじってみるとどうですかね。
RosettaなしでLogicを立ち上げて動作確認してみましたか?
>確認したところ特に変化はありませんでした。
また、Audi MIDI Setupで左右どちらかに振り切って再度センターに戻してみてください。
>左右に振り切れるデバイス(ヘッドホン直挿し、イヤホン直挿し、本体スピーカー)は振り切って試してみましたが、変化なし、
UR22CはそもそもAudio MIDI Setupで左右の調節はできません。
という感じでした。
>引っ越しってどうやってやれば〜
という方であるならば,そして
>新規ユーザの方で確認してみたのですがそちらでは左右の偏りなく出力されました。
ということなら,
今までのやり取り(文面が正しいとして)から想像するに,とりあえず,
Mac 用 Logic Pro が機能しない場合 - Apple サポート (日本)
の10番以降をやってみたらどうでしょう。
今回検証した
UR22C+イヤホン
UR22C+ヘッドホン
イヤホン直挿し
ヘッドホン直挿し
本体スピーカー
↑こちらの組み合わせは全て、YouTubeMusicなどで音楽を聴いてる間は左右にバランスよく出力されています。
Audio MIDI Setupを再度確認してみましたが、左右どちらかによってるわけではなさそうです。
Logic上ではセンターに定位し、メーターも左右同レベルでふれているにもかかわらず、音声が左側によって聞こえてくるということですよね。
使用しているモニタシステムを書くとヒントになるかも。
返信ありがとうございます。
素人ですみません。
モニタシステムが何か教えてもらってもよろしいでしょうか?
モニタシステムが何か教えてもらってもよろしいでしょうか?
どうやって音をモニタしていますか?ってことです。
例えば使用しているAD/DAとか、アンプとか、スピーカーとか、ヘッドフォンとか……
Anker 633 USB-C HubからAtoCケーブルでUR22CにATH-M40xをつなぐ、もしくはMacbook本体のスピーカーで聴いてます。
別のヘッドフォンで、UR22CもしくはMac本体にさしてモニタするとどうですかね。
別件でLogicをRosettaで立ち上げた際の問題が上がっていますので、念の為Rosettaを使わずLogicを立ち上げて動作確認してみてください。
RosettaなしでLogicを立ち上げて動作確認してみましたか?
また、Audi MIDI Setupで左右どちらかに振り切って再度センターに戻してみてください。
UR22CはそもそもAudio MIDI Setupで左右の調節はできません。
これはそういうものですので、気にしなくて大丈夫。
で、正直困りましたね。
システム環境のユーザとグループで新規ユーザを作成して、そちらで動作確認するとどうですかね。
これでダメならOSをアプリの新規インストールする必要があるかも。
なるほど、とりあえずバグとしてappleに報告してみます。
新規ユーザの方で確認してみたのですがそちらでは左右の偏りなく出力されました。
ということでしたら、OSやアプリのバグではなく、個人環境の問題ですね。
ユーザフォルダを引っ越すのがいいと思います。
Logic Pro X の 音が左側に偏る、左側からのみ出る。