AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac Book Pro 13 early 2015 の初期化がしたい

2015年のMacBook pro の初期化のやり方をご存知の方教えて欲しいです。

タイピング練習用MacBook pro Retina 13インチ EARLY2015 を中古で購入しました。

macOS Monterey バージョン 12.75

中古品なので最初に初期化をしたいのですが、 年代によって初期化のやり方が違うようで、iphoneのように初期化できずに困っています。

又、MacBook pro 2015年バージョンで入れられる1番最新のOSを教えて欲しいです。現在は12.75です。これが2015年版に入れられる最新のOSだったらすいません。

初めてのパソコンで全く分からないので 可能であればどれをクリック→その後どれをクリック→ここを削除  のように教えて頂きたいです。

調べて私なりにやってみましたが中古ショップが作ったユーザーが消えていなかったので失敗したのかとおもいます よろしくお願い致します。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

以前の Mac モデル

投稿日 2024/06/04 19:42

返信
返信: 4

2024/06/04 20:37 ppi113 への返信

macbook pro 13" early 2015ならインストールできる最新macOSバージョンはmonterey 12.7.5ですね。

初期化してmacOSをクリーン再インストールしたいなら、まだ現在montereyが生きてるなら、電源ボタン押してジャーンの起動音の直後に、command + rとします。キーは、Appleのアイコンが出て、下に進捗バーが出るまで押しっぱなしにします。進捗バーが出れば、キーボードから手を離しても大丈夫です。しばらく待てば、復旧ユーティリティが立ち上がります。上から、timemachineのバックアップから復元、macOSの再インストール、safari、ディスクユーティリティの4つのメニューがあります。

macOSが消えてしまってるなら、起動時、option + command + rとすれ真っ黒な画面にchoose networkのボタンが出ますので、これをクリックしてWiFiに接続します。すると画面に回転する地球儀が出てインターネット復元になり、しばらく待てば、復旧ユーティリティの画面になります。command + rで立ち上げても、内蔵ディスクにmacOSが消えてたり、おかしくなってたりすると、自動でインターネット復元になることもあります。

いずれにしろ、復旧ユーティリティの画面になったら、以下のサポート記事に従って

ディスクユーティリティを使って Intel 搭載の Mac を消去する - Apple サポート (日本)

まず、ディスクユーティリティを実行してMacを消去します。この時、ディスクユーティリティの表示のボタンをクリックしてすべてのデバイスを表示して左蘭に内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)を選択して消去のボタンをクリックします。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリックします。完了すれば内蔵ディスクは完全に消去され、空のMacintosh HDになります。この状態にできたらディスクユーティリティを終了し(ファイルメニューに終了があります)、macOSの再インストールにします。するとインストーラ本体(12GBほどあります)がApple社のサーバからダウンロードされ、あとは待ってればインストールが完了します(ネットの速さにもよりますが1-2時間はかかります)。インストール完了後に再起動して初期化されたmacが立ち上がり、画面には各国語でこんにちわが表示されます。この状態になれば、キーボードに触れるかマウスをクリックするかすれば設定アシスタントが立ち上がり、初期設定が始まります。

2024/06/04 21:47 ppi113 への返信

> 中古ショップが作成したユーザーが残っていました

初期化したらそんなもの残りません。どこかで失敗してるのではないかと思います。

上に書いた方法は、内蔵ディスクを完全に消去します。アカウントが残ることはないです。完全に消したら再インストールできないのではないかと思って完全な消去を躊躇う人がいますが、内蔵ディスク内には一切情報を残す必要はありません。情報を残すとかえって後でトラブルの原因になります。消してはいけない情報は別のところにありますので、ディスクは完全に消しても構いません。

usbインストーラの作成法のサポート記事です。

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

montereyのusbインストーラを作成したいなら、montereyのインストールアプリをダウンロードしておく必要があります。それは以下のサポート記事にmacのrでアクセスすれば、ソフトウェアアップデートからダウンロードできます。

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

インストールアプリのダウンロード、usbインストーラの作成は完動するmac(作成しようとしてるmacOSを動かせるmacでやる必要があります)でないとできませんのでご注意ください。macosを消去してしまったmacでは作れません。消去する前に作る必要があります。

また使うusbは16GB以上のもので、あらかじめディスクユーティリティでGUIDパーティション方式、macOS拡張に初期化しておく必要があります(購入したままのUSBでは機能するインストーラを作れません。作る操作はできますが、出来上がったものでmacを起動できません)。

montereyならusbインストーラはなくても問題ないとは思いますが、作っておけば安心ではあります。

2024/06/04 20:47 はに への返信

はに様

ご回答ありがとうございます!

頂いた手順で挑戦してみようと思います。

ちなみに一度初期化を試してみましたが

なぜか中古ショップが作成したユーザーが残っていました。私は何かの工程を失敗してしまったのでしょうか。

又、ネットリカバリーに失敗した時のためにUSBインストーラを作成した方が良いとアドバイス頂いたのですが、作成の仕方をご存知でしたら教えて頂きたいです。

私はiphoneとMacBook pro 1台しか持っていないので、それ以外に何か必要な物がある場は諦めます( ; ; )

もしUSBインストーラが必要ない場合はこのままやってみようと思います!

Mac Book Pro 13 early 2015 の初期化がしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。