AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Pro だけネットに繋がらない

MacBook Proを無線ルーターのWi-Fiを利用して接続しているがネットが繋がらない。

ポケットWi-Fiへ変更しても同様に繋がらない。

接続とされてはいるがネット環境が使えない状況です。

iPhone、iPadは問題なく繋がっています。

なにが原因なのでしょうか?

投稿日 2024/06/04 21:25

返信
返信: 2

2024/06/05 01:05 yukihyukih への返信

夜分に失礼いたします。

yukihyukih さんによる書き込み:

なにが原因なのでしょうか?

原因候補は無数にあると思うのでお書きの内容だけでは特定は難しいような気がします。

だけではあれなので…。

たとえば、セキュリティソフトをご利用の場合で一時的な不具合が起きているケースや、以前ご利用だったセキュリティソフトが正常にアンインストールされていないために不具合が起きているケースが想像されます。

セキュリティソフトに思い当たる点がありましたら、セキュリティソフトの提供元のサポートページをご確認になるか、セキュリティソフトの提供元に念のためお問い合わせになってみるのも良いかもしれません。

2024/06/15 21:36 yukihyukih への返信

設定を間違えているか、VPNとかセキュリティアプリが邪魔しているとか、WiFi周りが壊れているのか……

なのでとりあえず以下を試してください。

1. VPNを設定しているのなら外す。
  2. セキュリティアプリを使っているのならアンインストールする。
  3. 現在のWiFi設定を削除して再度設定をしてみる。
  4. DNSに8.8.8.8を設定してみる。

MacBook Pro だけネットに繋がらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。