iMac Sonoma上でSafari, Chrome, Firefoxがクラッシュ (解決:報告)
2024/6/2ころから、Intel iMac (sonoma 14.5)上でAmazonや楽天のサイトを見るとブラウザが強制終了になる事象が出ていました。Safari, Firefox, Chromeのどのブラウザでも生じます。
Appleのサーポートの方から、iMacに他のアカウントを作成した場合はどうかとの提案を受けて実行したところ、そちらでは問題なかったので一旦クローズとさせて頂きました。
その後Safariのクラッシュレポートを確認するとTextToSpeechの辺りで落ちており、「システム設定->アクセシビリティ->読み上げコンテンツ」を確認するとエラーが表示されていました。
個人の環境に問題があるようなので、別のアカウントで「読み上げコンテンツ」のパラーメタを変更して、~/Library/Preferencesで変更になったファイルを確認するとcom.apple.SpeakSelection.plistが該当していました。
このファイルをデスクトップに待避して、「システム設定->アクセシビリティ->読み上げコンテンツ」を再度選択するとエラーは解消されて、新たなcom.apple.SpeakSelection.plistが作成されていました。
ブラウザの強制終了も解消されています。
どういったタイミングで発生したのか定かではありませんが、同じような現象が発生した方の為のご参考になればと思います。