スクリーンタイムの時間制限がきかない

子供のiPhone (iPhone 13 iOSver.は最新)に親のiPhone(iPhone 14)からスクリーンタイムで休止時間の設定とアプリ使用時間の制限を行っています。(その他コンテンツなどの制限も行っていますが、ここでは割愛)

特定のアプリ(ゲームアプリです)で休止時間に入っているのに使えている、アプリの利用制限時間(1分に設定)を超えているのに、アラートも出ずに使えていて、実質スクリーンタイムがきいていません。

コミュニティなどでもいろいろ議論を拝見して下記については確認済です。

1. 設定>スクリーンタイム>app使用時間の制限>Appを選択 の画面で、当該ゲームのアイコンにチェックが入っているかの確認。加えて使用制限後にブロックもチェック済

2. 設定>スクリーンタイム>常に許可>許可されたapp の項目に含まれていないこと確認

3. スクリーンタイムパスコードを管理者のデバイスで変更

4.一度スクリーンタイムの解除、設定をし直しても変わらず

5.ファミリー共有からいったん外して設定しなおして、スクリーンタイムも設定しなおしても変わらない。

6.親の端末からのスクリーンタイム設定だけでなく、子供の端末でもスクリーンタイムをやり直しても変わらない

7.子供は、端末の時間変更などの回避策は実施しておらず、私がなんの予告もなく、制限時間で使えないはずの時間に試しても当該ゲームは何事も設定されていないように使える。当然、ホーム画面でアイコンは灰色になっていない。

これ以上試せることがなさそうなので、改善されなければ、3rd Partyの使用制限アプリを導入するしかないかと思っていますが、なにか試せることがあればご教授いただきたいです。

を試してみてください。

iPhone 13

投稿日 2024/06/06 05:45

返信

類似の質問

返信: 1

2024/06/06 09:33 masashi209 への返信

・ 他のデバイスについても最新バージョンにアップデートする。

( ペアレンタルコントロールの設定がデバイス間で確実に同期されるようにするには、ペアレンタルコントロールを有効にしたりペアレンタルコントロールの設定を変更したりする前に、ファミリー共有グループ内のすべてのデバイスを最新のソフトウェアバージョンにアップデートしてください。……お子様の iPhone や iPad でペアレンタルコントロールを使う - Apple サポート (日本)より一部抜粋 )

iPhone や iPad でアプリが反応しない/予期せず終了する/開かない場合 - Apple サポート (日本)

3rd Partyの使用制限アプリを導入する前に、直接Appleサポートにお問い合わせされることをお勧めします。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スクリーンタイムの時間制限がきかない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。