iCloud 共有アルバムの写真が同期されないことがある
環境:
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1)質問主…iPhone 15 pro max ios17.5.1
2)家族 …iPhone 13 pro ios17.5.1, iPhone 12 ios17.5.1
自宅:光回線(自宅では随時WiFi接続)
その他:interのimac、M2macbook 等を使用
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
表題の通り、「iCloud 共有アルバムの写真が同期されないことがある」件についてです。
※「iCloud 写真がデバイスと同期されない場合 - Apple サポート (日本)」等は確認済みです。
現在、家族数名と共有アルバムを活用しています。
高頻度で更新しているのですが、日によってアップされていないことが最近、発覚しました。
全部できていないならばわかりやすいのですが…上記状況であることから、質問させていただきました。
症状としては次の通り、
質問主のiPhone →共有アルバムへアップ→家族参加者からも質問主のmacPCからも見れない写真・動画があり。
直近の一例を示すと
・今日6月9日、4枚ほど写真を共有したものは1分未満で、家族参加者に共有されている。
・対して、2日前の20枚+動画20秒程度1つは、共有されておらず。(これらをAとする)
→つまり、日やタイミングによって同期されていないことがある。
↓
そのため、確認のために、以下のようなことをやったりしています。
1)質問主の本体に保存されているAの写真をいくつかを消してみる。
2)共有アルバムを確認、・・無論、アップロード中などの表示はなく、他のアップされた写真と同等に表示されている。
3)共有アルバム上で、LIVEPHOTOや写真や動画を再生→双方ともに数秒後に動いている(つまりアップされている!?)。
4)共有アルバムから本体に保存もできる。
無論、再度アップし直す…ということでもよいのですが、
どれがアップできていて、どれができていないのか、今後もやることを考えると**らしくなってしまい…
整理すると、次のようなことが質問になるかと思います。
Q1.【症状への理解】共有アルバム上でアップされているようにみえて、実はアップされていないのはどういうこと?
Q2.【原因/対処方法】特定の環境(例えば…Wifiでない)下でやらないとこういったことが起きる?
Q3.【対処】現状のアップされていないものは、アナログで、見ていくしかないでしょうか?
様々、調べてみたのですが、埒が明かず。対処方法等ありましたら、ご教授願います。
iPhone 15 Pro Max