AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

M2 MacBook Air, メモリ 16GB で 5~10 分程度の動画編集は快適に行えるか

MacBook Airの購入について(M2,M3)

現在MacBook Air Intel(2018) Lateを使用しています。

主な用途としては、ブラウジング、簡単な動画編集(iMovieを使用、5~10分程度)です。

6年近く経ったこともあり、M2もしくはM3のMacBook Airへの買い替えを検討しています。

最初は新しいものの方がいいかと思いM3の購入を考えておりましたが、

性能差がそこまでないことと、差額でメモリ増設の方がいいという意見もあり、

M2のメモリ16GBにしようかと思っております。

高負荷な作業としては動画編集になると思うので、動画編集が快適か否かを主な判断基準にしたいのですが、

M2 MacBook Air、メモリ16GBで、5~10分程度の動画編集は快適に行えるでしょうか。

編集ソフトは、今後Final Cut Proも導入したいと考えています。

上記の用途であれば8GBメモリで十分、もしくはそもそもM3の方がベターなどのご意見があれば、

お聞かせいただきたく思います。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 14.5

投稿日 2024/06/11 15:36

返信
返信: 2

2024/06/13 22:18 MarinH への返信

動画編集するならMacBook Airのスペックで大丈夫か徹底検証

2024.04.02

https://sin-space.jp/finalcutprox-macbook#google_vignette

こんなのとかは、すでにお読みですよね?

スペック選択は予算次第なので、予算内での最大/最新を選ぶのが吉では。

「不足」は、きっと、あとで悔やむことになったりしませんかね、、、?

最近、MBAのM2かM3かMBPかで悩んでM3にした者です。

私は動画編集は大したことはしてないので参考例は提示できませんが、

温度の話をちょっとだけ。

MBA M3は、コンバートとかすると、けっこう発熱します。

触れるのに困るほどではないですが、

私は、机の冷たいとこを探して時々移動させてますw

移動させない時の温度変化はこんな ↓ 感じです。

ノートタイプの旧Macから新Macにデ… - Apple コミュニティ

(負荷少ない仕事の時は、温度は気になりません。)

そして、

M3は、Intelよりも、もろもろ、爆速🤭で、快適でした。

2024/06/11 18:00 MarinH への返信

もし、購入を待てるのであれば、M4搭載のMacBook Airを待った方が良いです。

Apple Intelligence等のAI処理用のNPUの性能が違います。

NPUの性能比較

Apple M1:11 TOPS

Apple M2:15.8 TOPS

Apple M3:18 TOPS

Apple M4:38 TOPS

※ TOPS=Tera-Operation Per Seconds、1秒あたりの演算実行数、1TOPSは1秒間に1兆回の演算能力

また、メモリ8GBでは、全く足りないと言う声もあります。

GIGAZINE:Macの8GB RAMは「全く役に立たない」との声

個人的にも、最低16GB以上は搭載して購入した方が良いと思います。

(メモリもSSDも、後から、増設も交換もできない)

M2 MacBook Air, メモリ 16GB で 5~10 分程度の動画編集は快適に行えるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。