失礼致します。
念の為、「NVRAM リセット」と「SMC リセット」 を行なって見て下さい。
また、お近くに Mac ノートブックを使用されているお知り合いの方は、いらっしゃいませんでしょうか?
(いらっしゃる場合は、事情を説明して充電させて貰い、正常に充電出来るか確認 して見て下さい)
- 正常に充電出来る場合は、MacBook Pro(13-inch)ではなく、wenchin さんの MagSafe 2 電源アダプタや電源コードの不具合の可能性 が有ります。
- 正常に充電出来ない場合は、MacBook Pro(13-inch)のバッテリーの劣化の可能性 が濃厚ですが、それ以外の可能性も「0」では有りません。
2014年に買ったMac pro13です。
確認ですが、「Mac Pro(プロフェッショナル向けデスクトップ Mac)」ではなく、MacBook Pro(13-inch) ですよね?
その場合、wenchin さんがお使いの MacBook Pro(13-inch)のモデル は何でしょうか?
Macのモデル名とシリアル番号を調べる - Apple サポート (日本)
2014 年に購入されたと言う事は、少なくとも 2014 年発売以前のモデルと言う事ですが、MacBook Pro(Retina, 13-inch, Early 2015)以前のモデルは、既にオブソリート製品(Apple が販売店への供給を停止した日から 7 年以上が経過した製品)として登録されています ので、残念ながら Apple でのハードウェアサービスは終了しています。
保証期限の切れたApple製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)
只、以下の様にも記載されており、wenchin さんがお使いの MacBook Pro(13-inch)のモデルが、MacBook Pro(Retina, 13-inch, Mid 2014)の場合 は、2015 年 3 月 10 日に公式販売終了で、最大延長期間 10 年のぎりぎり一歩手前ですので、念の為、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)に問い合わせて、バッテリーの在庫の有無を確認 して貰って下さい。
(wenchin さんがお使いの MacBook Pro(13-inch)のモデルが、MacBook Pro(Retina, 13-inch, Mid 2014)以外の場合は、既に 10 年以上経過していますので、確認の必要は有りません)
- Mac ノートブックについては、バッテリーの修理に限り、部品の在庫状況にも依りますが、その製品が販売店に最後に供給された日から最長 10 年間まで期間が延長される場合が有ります。
サポートや修理サービスに関するAppleへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)
バッテリーの在庫が無い場合や、wenchin さんがお使いの MacBook Pro(13-inch)のモデルが、MacBook Pro(Retina, 13-inch, Mid 2014)以外の場合は、「wenchin さんがお使いの MacBook Pro(13-inch)のモデル修理」等で検索して、非正規店で修理 するか、修理料金によっては、「10 年以上もご苦労様」と言う事で、そろそろ 新規購入も視野に入れる かの二択になるかと思います。