スピーカーにすると、相手に声が聞こえない

5月4日にiPhone15に機種変更しました。その後、スピーカーにすると相手の声は聞こえていますが、こちらの声が全く聞こえないときと、途切れ途切れに聞こえるときと、ほぼスピーカーが使えません。動画やボイスメモでマイクを確かめましたが、正常です。宜しくお願い致します。

iPhone 15, iOS 17

投稿日 2024/06/12 13:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/30 16:17

マイクモードを変更するのはどうですか?

iPhone や iPad で通話中に「声を分離」や「ワイドスペクトル」を使う - Apple サポート (日本)

スピーカを使って通話してるなら、マイクからの距離は離れてると思います。そういう場合にはワイドスペクトラムにするとこちらの声がよく届くようになるかもしれません。ただし、ワイドスペクトラムにすると広い範囲からサウンドを拾うようになりますので、雑音の多い環境だと、かえって雑音のために、自分の声がよく届かなくなる可能性もあります。なので、標準、ワイドスペクトラム、声を分離と変更してみて、一番都合の良いものにすると良いと思います。あるいは、iPhoneの置き方を変更するだけでも、マイクと自分との関係が変わる可能性がありますので、置き方を変えてみるのも良いかもしれません。マイクといっても、主にユーザの声を拾うもの、主に背景音を拾うものなど複数のマイクがついてますので、それらの自分との位置関係を変えるということです。実際にどうなるかは色々試してみるしかないと思います。

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/06/30 16:17 チークン1717 への返信

マイクモードを変更するのはどうですか?

iPhone や iPad で通話中に「声を分離」や「ワイドスペクトル」を使う - Apple サポート (日本)

スピーカを使って通話してるなら、マイクからの距離は離れてると思います。そういう場合にはワイドスペクトラムにするとこちらの声がよく届くようになるかもしれません。ただし、ワイドスペクトラムにすると広い範囲からサウンドを拾うようになりますので、雑音の多い環境だと、かえって雑音のために、自分の声がよく届かなくなる可能性もあります。なので、標準、ワイドスペクトラム、声を分離と変更してみて、一番都合の良いものにすると良いと思います。あるいは、iPhoneの置き方を変更するだけでも、マイクと自分との関係が変わる可能性がありますので、置き方を変えてみるのも良いかもしれません。マイクといっても、主にユーザの声を拾うもの、主に背景音を拾うものなど複数のマイクがついてますので、それらの自分との位置関係を変えるということです。実際にどうなるかは色々試してみるしかないと思います。

2024/07/02 20:21 チークン1717 への返信

そうでしたか。残念です。

どうしてもスピーカで使いたいなら、スピーカフォンを用意して使うとかはどうですか?

スピーカフォンは、スピーカとマイクがセットになったもので、ヘッドセットのイヤフォンがスピーカになってるものと考えれば良いです。usb接続、bluetooth接続があります。両方で接続できるものも多いです。スピーカフォンは元々web会議で使うことを想定して作られてますので、おっしゃるような使い方をしたいなら最適ではないかと思います。インターネットで検索すればいっぱい販売されてます。数人以下で使う程度のものならそれほど高価でもないです。

2024/06/30 17:55 はに への返信

ありがとうございます!

こちらアップルからの案内でマイクに不具合がないか試す方法として、動画を撮って自分の声が拾えているか?と、録音機能で確認と、

したところ、マイク機能には問題がありませんでした、、

アップルの方がいうには、携帯の異常はないためIosの不具合だそうです、、

ストレスでノイローゼになりそうです、、(*´ω`*)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スピーカーにすると、相手に声が聞こえない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。