AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ApplePayにチャージしたお金はクレカではなくApplePayから引かれますか?

コンビニでApplePayに1万円チャージしたのですが、その時勘違いしておりチャージしたお金でゲーム内課金ができるんだと思っておりました。

できないことが分かり色々調べてみてAppleオンラインストアだったらApplePayの残高でiTunesカードを購入できると書かれていたので購入し決済をApplePayにしたんですがウォレットの方を見ても残高が減っていないんですがクレカから引かれてるとかありますか?

もしくは引かれるまでに時間がかかるのでしょうか?

画像はコンビニでチャージした分とiTunesカードの分です。

説明が下手で申し訳ありません

iPhone 12, iOS 17

投稿日 2024/06/14 21:17

返信
返信: 5

2024/06/14 22:01 ゆもち への返信

用語に気をつけた方がいいのでは。

>ApplePayでチャージしたお金

どこにチャージ?

ApplePayって、普通は、walletに登録したクレジットカードやデビットカードを意味するんだが。

>アプリ内課金

アプリのサブスクリプションとかアイテム購入の支払いという意味なら、Apple IDにチャージした金が優先的に使われるけど。

>iTunesカードの支払いはApplePayに設定した

iTunesカード購入代金の支払いをApplePayで行ったという意味なら、walletに登録したどれかのクレジットカードでiTunesカード購入代金が決済されているのでは。

Apple IDにチャージした残高ではiTunesカードを買えないと思う(試したことないけど)。

Apple IDの残高とクレジットカードの支払い状況を確認すれば何で支払いされたかわかる。

2024/06/15 11:17 ゆもち への返信

Apple Pay - Apple(日本)

こちらに書かれている通りApple Payは物理クレジットカードの代わりにiPhoneを使う物であり、Apple IDの残高は使えません。

もしかしてApple PayにApple IDの残高が表示される古い設定が残っているのでしょうか。

こちらはポイントカード等の表示と同じで残高が表示されるだけで支払いには使えません。

そもそもAppStoreの支払いにApple Payは使えず、Apple IDの残高か登録してあるクレジットカードから支払われますので1万円チャージした段階で目的は達成したはずなのですが支払いでエラーでも出たのでしょうか。

2024/06/14 22:25 xy への返信

今回初めてApplePayを利用したので文面等おかしくて申し訳ありません

Walletにチャージしました

iTunesカード購入代金の支払いをApplePayで行ったという意味です。

Apple IDの残高は減っておらず2万円になってます。

家族のクレジットカードを支払いの為使わせてもらっていたので帰宅次第支払い方法確認してみます。

長々とお付き合い頂きありがとうございます。お手数おかけして大変申し訳ありませんでした

2024/06/14 21:42 xy への返信

ハード、ソフトの購入する予定はなく、ApplePayでチャージしたお金もアプリ内課金ができると勘違いしていたので…

画像の通り購入したiTunesカードの支払いはApplePayに設定したんですが、これはクレカから決済されてるんですかね…

ApplePayにチャージしたお金はクレカではなくApplePayから引かれますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。