iOSのアップデートが検証中のまま正常に完了しない

現在iPhone13、iOS17.4.1を使用しています。

本体の再起動が数分おきに突然繰り返される、モバイルデータ通信が突然使用不能になる(本体再起動後は一時的に改善するが、しばらくすると再度使えなくなる)といった不具合が多発するため、iOSを17.5.1へアップデートしようとしたところ、数時間かけてもアップデートが検証中のまま完了しません。

この時画面を触っても反応しないため、本体ボタンを使用した強制再起動によって中断し、一度アップデートファイルを削除した後にアップデートの確認からやり直す

というのも何度か試みておりますが毎回検証中のまま長時間経過しています(今のところ最長12時間かけても完了しませんでした)。

半年ほど前にも同様のトラブル(繰り返す再起動、モバイルデータ通信の使用不能)があり、その時はiOSを更新することで改善されました。今回はiOSの更新すらままならなくて困惑しております。なんなら更新を試みるたびに本体の再起動の頻度があがり悪化しているような所感すらあります。

これは本体そのものの故障として諦めるしかないのでしょうか?PCを介したiOSの更新も後ほど試す予定ですが、再現性のあるバグ?のため物理SIMのエラー等も疑っております。原因や対処方法などご存知の方いらっしゃいましたらご教示願います。

投稿日 2024/06/15 19:47

返信

類似の質問

返信: 1

2024/06/16 19:56 305M への返信

推測ですが 今入っているアプリが新しいiOSに対応していないものがあって アップデート後の整合性を検証しようとしてフリーズしてしまっているのかもしれません。なので ワイヤレスでアップデートするときは 個々のアプリのアップデートが完了しているかも確認した方がいいかもしれないですね。PC経由でアップデートするのが一番の解決策だと思いますが。

ソフト的なバグが原因の場合は、すべての設定のリセットを行うと原因不明の不具合が解消することがあるので PC経由でアップデートできない時に試してみるといいのではと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOSのアップデートが検証中のまま正常に完了しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。