iPhone に povo (eSIM 利用)で、データ容量追加した2日後から急に通信速度が非常に遅くなった

下記、同じ現象の方いらっしゃいますか?

iPhoneにpovo(eSIM利用)で、データ容量追加した2日後から急に通信速度が非常に遅くなり文字以外は通信出来ない。

---不可解な点ここから---

iPhone本体からpovo通信だと、通信速度測定サイトの他、povoサイトやpovoアプリ内訳詳細やeSIM再発行画面も開けずタイムアウト。

ニュースや天気予報の文字プッシュ通知は来る。

povoアプリトップのデータ残量が僅かながら減ってるから、全く通信出来ていない訳ではない。

このiPhoneをWiMAXモバイルルータに繋ぐと、上記問題は起こらない。

移動の有無にかかわらず、同現象が起きているので、移動やハンドオーバー由来とは考え難い。

上記のiPhoneにiPad miniをテザリングで繋いだら、通信速度測定サイトで47Mbps程度出るし、問題なく使える。もちろんWiMAXモバイルルータでも同じく問題ない。

---不可解な点ここまで---

iPhone本体で通信速度遅くタイムアウトなのに、同じiPhoneにテザリングでぶら下げたiPad miniは問題なく通信できるって何か変では?その逆なら分かるのにと思います。

iPhoneもiPad miniも、大手家電量販店内のApple Storeで購入したSIMフリー版です。

コレってジーニアスバー予約した方が良い案件でしょうか?

同現象ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教示願えますと幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13 Pro Max

投稿日 2024/06/16 02:39

返信

類似の質問

返信: 4

2024/06/16 06:09 Poliahu への返信

>povoから、eSIM再発行しても効果は期待できない

なぜそう思われるのでしょう?

容量追加の情報がうまく処理されてないように見えます。その旨povo側にクレームしてみたらどうなんですか?

apnって、モバイル通信用とテザリング用では、少なくとも建前では異なるものです。自動で設定されるということですが、povo側がうまく処理してなければモバイル通信とテザリングで異なるということは起こりうることなのでは?

esimの再発行(発行でも)って、普通はwifi下でやるものでは?

最初にesimをインストールする時なら、そもそもesimも入ってないわけですからモバイル通信はできません。理由は何か一番近いものを選択すれば良いのでは?

iphoneが悪いというより、esim(あるいはpovoの管理)に拙い点がある可能性の方が高いように思うのですが。

2024/06/16 05:20 Poliahu への返信

同じような現象を知ってるわけじゃないですが、容量を追加しておかしくなったのなら、ネットワークリセットしてみるとか、もう一度esimを再設定してみるとかしてみたらどうなんですか?

容量追加でapnが変わったとかということはないのでしょうか?

2024/06/16 08:01 はに への返信

はに様、度重なるお返事をありがとうございます。

>なぜそう思われるのでしょう?

>容量追加の情報がうまく処理されてないように見えます。その旨povo側にクレームしてみたらどうなんですか?

先般のお返事でもお伝えしました通り、私が「eSIM再発行しても効果は期待できない」と思ったのではありません

はに様が仰る通り、私から容量情報の処理が上手くされていないのではないか?とpovoに問い合わせたところ、povoから「eSIM再発行しても効果は期待できないが、再発行手続きをしてみては?」と提案されたのです。

>apnって、モバイル通信用とテザリング用では、少なくとも建前では異なるものです。自動で設定されるということですが、povo側がうまく処理してなければモバイル通信とテザリングで異なるということは起こりうることなのでは?

もちろん、はに様が仰る内容はすでに問い合わせずみで、こちらのコミュニティに書き込む以前にすでにできる限りの事はし尽くしております。先般お返事した際にも書きました通り、iPhoneではAPN設定は自動設定で、手動ではできないようになっているので、困り果てています。

>esimの再発行(発行でも)って、普通はwifi下でやるものでは?

>最初にesimをインストールする時なら、そもそもesimも入ってないわけですからモバイル通信はできません。理由は何か一番近いものを選択すれば良いのでは?

はい、その通りでWi-Fi接続でやりました。

しかしながらこちらも先般のお返事にも書きました通り、再発行理由が1番近いものが何もないため、どちらも選択する事が叶わず先へ進めない状態になっている次第です。

>iphoneが悪いというより、esim(あるいはpovoの管理)に拙い点がある可能性の方が高いように思うのですが。

こちらも、はに様の仰る通りで問い合わせ当初からpovo に伝えていますが、一向に調査や改善がされず、困り果ててこのコミュニティに書き込んだ次第です。

以上を鑑みていただいたうえで、ご教示いただけますと幸いです。

なお、「この現象は、容量追加の情報がうまく処理されてないかもしれない。またはAPN設定に問題あるかもしれない」と、私が当初から考えてpovoに問い合わせたのと同じように考えておられる、はに様のような方もいらっしゃるのだなと知ることができて、大変有意義でした。

同様の現象をご存知無いにもかかわらず、貴重なお時間をお使いいただき何度もお返事をくださったこと、心より感謝申し上げます。

誠にありがとうございました。

2024/06/16 05:49 はに への返信

はに様、お返事ありがとうございます。

リセットはしてみましたが、状況変わらず。

povoから、eSIM再発行しても効果は期待できないが、ひとまずお試しくださいとの事でやろうとしましたが、povo通信では遅過ぎてタイムアウトで再発行画面開けずでした。

また、WiMAXモバイルルータ接続からは、eSIM再発行画面には行けるものの、再発行理由選択で適合するものがなく、次へ進むボタンが押せない状況です。

この他、iPhoneはAPN自動設定だそうで、手動設定できません。

やれるだけの事をやってみたのですが、iPhoneのpovo通信だけ128kbps制限のように文字情報以外は遅過ぎてタイムアウト、そのiPhoneとテザリングしたiPad miniではpovo通信でも47Mbps出ている不思議な状況が4日も続き、困っています。

今まで、何度もデータ容量追加はしましたが、このような不可解な現象は初めてです。

何か対処法はあるか、他にも同じ状態の人がいるか、ジーニアスバーでの相談をすべきか、について切り分けやアドバイスをいただけると幸いです。

お手数ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone に povo (eSIM 利用)で、データ容量追加した2日後から急に通信速度が非常に遅くなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。