iCloud+なのに本体ストレージが圧迫されている
iCloud+(2TB)を使用しています。ですが、本体ストレージで50GBの写真データが入っており、ストレージを圧迫しています。
この本体に入っている50GB分の写真データをiCloudに移行したいのですが、可能なのでしょうか?
スマホが熱くなってしまいとても不便です。
iPhone 11 Pro, iOS 17
iCloud+(2TB)を使用しています。ですが、本体ストレージで50GBの写真データが入っており、ストレージを圧迫しています。
この本体に入っている50GB分の写真データをiCloudに移行したいのですが、可能なのでしょうか?
スマホが熱くなってしまいとても不便です。
iPhone 11 Pro, iOS 17
xyさんのリンク先にあるiCloud写真について補足です。
よく読んでいただければわかると思いますが、これはバックアップではありません。
iPhoneの写真データがiCloud上に複製される仕組みです。
なのでそのままではiPhoneの容量は減りませんので、「iPhoneストレージの最適化」をオンにする必要があります。
これによりiPhone上の写真データの画質が落ちて容量が削減されます。
間違ってもiCloud写真をオンにした状態でiPhoneの写真を消してはいけません。
消すと複製先のiCloudからも消えてしましますのでご注意を。
xyさんのリンク先にあるiCloud写真について補足です。
よく読んでいただければわかると思いますが、これはバックアップではありません。
iPhoneの写真データがiCloud上に複製される仕組みです。
なのでそのままではiPhoneの容量は減りませんので、「iPhoneストレージの最適化」をオンにする必要があります。
これによりiPhone上の写真データの画質が落ちて容量が削減されます。
間違ってもiCloud写真をオンにした状態でiPhoneの写真を消してはいけません。
消すと複製先のiCloudからも消えてしましますのでご注意を。
iCloud写真をオンにし、iPhoneストレージの最適化もオンにする。
適宜にiPhoneをwifiに接続する。
参考
iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)
iCloudは基本的に端末間の同期用にデータを保存するものであり、端末ストレージの使用量をゼロにすることはできません。
iCloud写真を使っている場合、ストレージの最適化で圧縮された写真がデバイス内に同期され、オリジナルの写真はiCloud上にあることになります。
iCloudストレージに50GB以上の空きがあれば可能では…?
iCloudストレージの総量は書かれていますが、空き容量は不明なので。
iCloud+なのに本体ストレージが圧迫されている