画像データが見れない
MacBook Airで画像データが開けず、見ることができません。
似たような症状で解決できた方、教えてください。
①カメラで撮影した画像や動画をHDDにコピーしたところ、開けなくなりました。
「QTplayerで開く」になっており、「情報を見る」から他のソフト(プレビューや写真)で開くに変更をしようと思いましたが、エラーが出てできません。(エラーコード93、データのロック・破損などの表示が出ます)
データ自体は撮影したまま取り込んでいるので、SDカードなどのロック等は一切していません。
(SDカード内では閲覧可能、拡大しようとデータをダブルタップすると指定されたURLに対応していないとの表示)
再起動、HDDの再取り込み、スマホに転送もしてみましたが、PC上・スマホ上共に表示できず。
過去に同じ要領で取り込んだデータは閲覧可能。
→データを選択し、右クリックでデータの変換があり、JPEGからPNGに変換を選びましたが何の動きもなく、変換もされません。
②上記と同じ要領でSDカードからHDDのフォルダにコピーしたデータそのものが表示されません。
同じ日に同じ要領で、別のフォルダにコピーしたものはフォルダ内に存在しています。(ただ、①の状況で閲覧不可能)
コピーができていなかったのかと思い、再度コピーしたところ、「同じデータがあるが置き換えるか否か」の表示が出ました。
再コピー後、フォルダ自体の情報を確認するも、フォルダの容量は0で空っぽ。
私自身、パソコンについては初心者ではなく、ある程度知識はあるつもりで、
①・②共にどちらもやっていることは簡単で、単にコピペをしているだけで、変なことはしていないはずですが、
何か対処法はありますでしょうか。
拙く、長文で申し訳ないですが、有識者の方、教えてください。
MacBook Air (2018 – 2020)