AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

画像データが見れない

MacBook Airで画像データが開けず、見ることができません。

似たような症状で解決できた方、教えてください。

①カメラで撮影した画像や動画をHDDにコピーしたところ、開けなくなりました。

「QTplayerで開く」になっており、「情報を見る」から他のソフト(プレビューや写真)で開くに変更をしようと思いましたが、エラーが出てできません。(エラーコード93、データのロック・破損などの表示が出ます)

データ自体は撮影したまま取り込んでいるので、SDカードなどのロック等は一切していません。

(SDカード内では閲覧可能、拡大しようとデータをダブルタップすると指定されたURLに対応していないとの表示)

再起動、HDDの再取り込み、スマホに転送もしてみましたが、PC上・スマホ上共に表示できず。

過去に同じ要領で取り込んだデータは閲覧可能。

→データを選択し、右クリックでデータの変換があり、JPEGからPNGに変換を選びましたが何の動きもなく、変換もされません。

②上記と同じ要領でSDカードからHDDのフォルダにコピーしたデータそのものが表示されません。

同じ日に同じ要領で、別のフォルダにコピーしたものはフォルダ内に存在しています。(ただ、①の状況で閲覧不可能)

コピーができていなかったのかと思い、再度コピーしたところ、「同じデータがあるが置き換えるか否か」の表示が出ました。

再コピー後、フォルダ自体の情報を確認するも、フォルダの容量は0で空っぽ。

私自身、パソコンについては初心者ではなく、ある程度知識はあるつもりで、

①・②共にどちらもやっていることは簡単で、単にコピペをしているだけで、変なことはしていないはずですが、

何か対処法はありますでしょうか。

拙く、長文で申し訳ないですが、有識者の方、教えてください。

MacBook Air (2018 – 2020)

投稿日 2024/06/19 02:48

返信
返信: 2

画像データが見れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。