写真アプリに読み込めない

「ファイルフォーマットを認識できないか、ファイルに有効なデータが含まれてないため、フォトライブラリに追加できません」とエラーが出てしまい読み込めません。ファイル「写真Library photoslibrary」を展開してすでに読み込まれているjpg画像をドラッグ&ドロップしても同じエラーとなります。

気になるのは、iMac2012で管理していた同アプリを丸コピー、外付けSSDで「ミュージック」と一緒にフォルダを移し、MacbookProM1で利用しています。、これまで(iMac2012)の写真は問題なくアプリで表示されています。新しくドラック&ドロップでjpgが読み込めません。

アプリの修復は行いました。

再起動も行いました。

iPhoneからも読み込めなくなりました。iPhoneをMacbookに繋ぐと写真アプリではデバイスとしてiPhoneは認識しています。iPhoneの写真を読み込もうとすると何の反応もないまま読み込めません。

MacBook Pro 14″, macOS 15.3

投稿日 2025/02/06 20:03

返信
返信: 2
並べ替え順: 

2025/02/06 20:36 creato への返信

>iMac2012で管理していた同アプリを丸コピー、

アプリでなく、フォトライブラリなのでは?

>外付けSSD

Mac用にフォーマットしてますか。

>MacbookProM1で利用しています。

MacOSバージョンは?

これの写真アプリは、iMac2012の写真アプリ(iPhotoか?)の管理するフォトライブラリを読み込めたっけ?

読み込めない場合、オリジナルフォルダにある写真データを直接、読み込むのかな。

返信

2025/02/06 20:48 xy への返信

早速ありがとうございます。

同時に自力で解決しました!

外部SSDのフォーマットがExFatだったことが原因でした。正くはmacフォーマットでないと機能しません。

外部HD等で管理する方は参考にしてください。

フォトライブラリを移動して Mac の容量を節約する - Apple サポート (日本)

返信

写真アプリに読み込めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。