AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Macbook Pro 2014で初期化後再インストールできず、MacintoshHDが表示されずOS Xもインストールできない

MacbookPro 2014で売却する為ネットで調べて初期化しようと試みたが、初期化後BIGSURのインストール中にエラーとなり「?」マークが表示され起動できない状態に。

command+Rでディスクユーティリティを実行するとMacintoshHDが表示されておらず、OS Xのインストールもできません。

復旧の方法が全くわからず困っています。

売却予定ですのでバックアップは全くとっていません。

MacbookPro 2019を購入したので設定などはこちらに移行してから初期化をしたらこのようになってしまいました。

どなたか詳しい方、ご教授願います。

MacBook Pro 13″, macOS 11.7

投稿日 2024/06/19 22:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/20 09:04

command + rで起動すると、big surの復旧ユーティリティで立ち上がりますか?一度初期化すると、よく古いmacOSの復旧ユーティリティで立ち上がったりします。もし古いmacOSの復旧ユーティリティで立ち上がると、そのディスクユーティリティではディスクを初期化できません。ディスクユーティリティも、macOSバージョンが古いともっと新しいバージョンで初期化したディスクを扱えないようです。

なので、起動時option + command + rとしてインターネット復元に持ち込む方が確実です。macbook pro 2014なら確実にbig surの復旧ユーティリティで立ち上がります。そのディスクユーティリティでなら、内蔵ディスクを初期化できます。その時は、内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...とかの名前のもの)を選択し、消去のボタンをクリックします。すると新しいウィンドウが出てきますので、そこで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして、消去のボタンをクリックします。完了とでれば、ディスクユーティリティを終了し、macOSの再インストールにします。これで完全に初期化されたbig surになります。こんにちわの画面が出たら、command + qで小雨量すれば良いです。オスすれば、次回立ち上げたときにこんにちわの画面から立ち上がります。

もし、big surの復旧ユーティリティのディスクユーティリティで何かエラーになるようなら、故障ですから、初期化は諦めてください。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/06/20 09:04 MacBook素人 への返信

command + rで起動すると、big surの復旧ユーティリティで立ち上がりますか?一度初期化すると、よく古いmacOSの復旧ユーティリティで立ち上がったりします。もし古いmacOSの復旧ユーティリティで立ち上がると、そのディスクユーティリティではディスクを初期化できません。ディスクユーティリティも、macOSバージョンが古いともっと新しいバージョンで初期化したディスクを扱えないようです。

なので、起動時option + command + rとしてインターネット復元に持ち込む方が確実です。macbook pro 2014なら確実にbig surの復旧ユーティリティで立ち上がります。そのディスクユーティリティでなら、内蔵ディスクを初期化できます。その時は、内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...とかの名前のもの)を選択し、消去のボタンをクリックします。すると新しいウィンドウが出てきますので、そこで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして、消去のボタンをクリックします。完了とでれば、ディスクユーティリティを終了し、macOSの再インストールにします。これで完全に初期化されたbig surになります。こんにちわの画面が出たら、command + qで小雨量すれば良いです。オスすれば、次回立ち上げたときにこんにちわの画面から立ち上がります。

もし、big surの復旧ユーティリティのディスクユーティリティで何かエラーになるようなら、故障ですから、初期化は諦めてください。

2024/06/24 22:46 はに への返信

option+command+rでインターネット復元を試すと、big surをインストールが出ました。

ディスクユーティリティにもMacintoshHDが表示されていたので、戻ってbig surをインストールを実行してみたところ初期化されインストール完了できました。

本当にありがとうございました。

Macbook Pro 2014で初期化後再インストールできず、MacintoshHDが表示されずOS Xもインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。