option + command + rで立ち上げると、最初に管理者の選択画面が出ますか?そういう画面は一切出ずにmontereyの復旧ユーティリティが立ち上がりますか?多分後者かな?
後者の場合なら、復旧ユーティリティのユーティリティメニューをクリックすると、ターミナルがありますので、ターミナルにします。ターミナルの画面で、
resetpassword[enter]
とします。するとリセットできるユーザはいません、と出るかも知れませんが、その時に画面左上に復旧アシスタントと出てると思います(もし出てなければ、別のウィンドウをクリックするなどしてみてください)。復旧アシスタントをクリックすると、Macを消去がありますので、それにします。本当に消去しますか、などと聞いてきますが、はい、としてあとは画面の案内に従います。概略、WiFiに接続、Apple Accountの入力、そのパスワードの入力と進みます。すべて正しく入力すれば、画面にアクティベーションされました、と出ます。そして続けるにすれば、montereyの復旧ユーティリティが立ち上がります。Macを消去にしてから、立ち上がった復旧ユーティリティなら、今度はmontereyを再インストールで、インストール先がMacintosh HDと出てきて、インストールは順調に進むのではないかと思います。
管理者の選択画面が出るようなら、その時に画面左上に復旧アシスタントと出てると思いますので、あとは上と同じように進めます。