AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS Sierra - 再インストールできない

再起動後に禁止マークが出て動かなくなり、comand+Rからユーティリティ内のMac OSインストールから入り、表題のOSをインストールを試しましたが、「Mac OSをインストールするディスクを選択してください」というメッセージが表示されましたが、選択できるディスクが表示されず滞ってしまいました。

上記の問題を解決できず、立ち上げることができません。何卒ご回答をご教示ください。よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 11.2

投稿日 2024/10/27 09:32

返信
返信: 6

2024/10/27 11:21 manimessageboard への返信

ディスクユーティリティで内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)を初期化しておけば良いのでは?

禁止マークが出る前はbig surだったのですか?

もしそうなら、起動時、option + command + rとしてインターネット復元にして、big surの復旧ユーティリティで立ち上げてください。big surで使ってたディスクはsierraのディスクユーティリティではどうにもできません。また、sierraでは、現在は、インターネット復元は、サーバーエラーとかになってうまくいかない可能性が高いです。

big surだと別の問題が起きるかも知れませんが、それは起きたらまた書き込んでください。

2024/10/27 18:57 manimessageboard への返信

option + command + rで立ち上げると、最初に管理者の選択画面が出ますか?そういう画面は一切出ずにmontereyの復旧ユーティリティが立ち上がりますか?多分後者かな?

後者の場合なら、復旧ユーティリティのユーティリティメニューをクリックすると、ターミナルがありますので、ターミナルにします。ターミナルの画面で、

resetpassword[enter]

とします。するとリセットできるユーザはいません、と出るかも知れませんが、その時に画面左上に復旧アシスタントと出てると思います(もし出てなければ、別のウィンドウをクリックするなどしてみてください)。復旧アシスタントをクリックすると、Macを消去がありますので、それにします。本当に消去しますか、などと聞いてきますが、はい、としてあとは画面の案内に従います。概略、WiFiに接続、Apple Accountの入力、そのパスワードの入力と進みます。すべて正しく入力すれば、画面にアクティベーションされました、と出ます。そして続けるにすれば、montereyの復旧ユーティリティが立ち上がります。Macを消去にしてから、立ち上がった復旧ユーティリティなら、今度はmontereyを再インストールで、インストール先がMacintosh HDと出てきて、インストールは順調に進むのではないかと思います。

管理者の選択画面が出るようなら、その時に画面左上に復旧アシスタントと出てると思いますので、あとは上と同じように進めます。

2024/10/27 20:35 はに への返信

親身なご返信を心より感謝申し上げます。

立ち上げ、

Time Machineから復元

macOS Monterny をインストール

Safari

ディスクユーティリティ

の選択リストがでてあ、

「macOS Monternyをインストール」

を選択しました。

「続ける」を押して

「macOS Monterey macOS Montereyをインストールするには、〝続ける”をクリックしてください。

とあり、「続ける」をおしました。

「同意」をし、

「macOS Monterey macOSをインストールするディスクを選択してください」のメッセージがありますが、選択できるディスクが表示されません。

そう言う状況が続いています。

2024/10/27 21:35 manimessageboard への返信

Macを消去をやりましたか?

古いMac(sierraのインストールが出てくるようなら多分該当します。t2セキュリティチップのないMacです)ならかならずしもMacを消去をしなくても、以下のようにディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去しても良いです。macOSのディスクユーティリティで消去というのはディスクの初期化のことです。これで新たなボリュームが作成されます。macOSのインストール先はディスク内のボリュームであって、ディスクそのものではありません。ボリュームがなければmacOSのインストール先がないことになります。

ディスクユーティリティで、表示のボタンをクリックしてすべてのデバイスにして、内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)を選択、消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。完了したら、ディスクユーティリティを終了し、macOSの再インストールにします。これで、インストール先にMacintosh HDが出てきませんか?

macOS Sierra - 再インストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。