復旧アシスタント画面で反応しない
夕方ごろ大雨で停電。その後復旧し起動しましたが、復旧アシスタント画面に以降するようになってしまいました。
キーボードもマウスも反応せず、PRAMクリアもセーフモードも立ち上げることが出来ません。
(キーボードのcapsキーは押すと点灯するので起動はしてると思います。復旧アシスタント画面のwifi検索でつながるような動作があるので固まってるわけではなさそうです。)
何か対処方法などございますでしょうか?
iMac 27″ 5K, macOS 13.6
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
夕方ごろ大雨で停電。その後復旧し起動しましたが、復旧アシスタント画面に以降するようになってしまいました。
キーボードもマウスも反応せず、PRAMクリアもセーフモードも立ち上げることが出来ません。
(キーボードのcapsキーは押すと点灯するので起動はしてると思います。復旧アシスタント画面のwifi検索でつながるような動作があるので固まってるわけではなさそうです。)
何か対処方法などございますでしょうか?
iMac 27″ 5K, macOS 13.6
もしワイヤレスのキーボード、マウスで繋げているのなら、有線のキーボード、マウスで 試してみるとどうでしょう。
もしワイヤレスのキーボード、マウスで繋げているのなら、有線のキーボード、マウスで 試してみるとどうでしょう。
Wifiルーターがちゃんとネットに繋げられるか、確認してみるとか。
有線キーボードは試しましたが駄目ですね。
有線マウスは持ってないんですよね…。
そんな状態ではmacOSは飛んでしまってるので復旧アシスタントをクリックしてMacを消去にしてディスクを完全に消去して、macOSの再インストールをして下さい。Macの年式にもよりかますが、最初wifiに繋いでApple IDとそのパスワードが必要です。
USBキーボードもダメならもう修理しかないかもしれません
レスポンスありがとうございます。
別PCにてネットワークはつながっているのでそちらは問題ないかと思います。
復旧アシスタント画面さえ操作出来ればいいのですがキーボードもマウスも無反応なのでどうしようもない状況です。
一応復旧アシスタントの画面のまま放置すると画面が暗くなり、その後キーボード触ると明るくなるので反応自体はしてるようですが、操作が全く出来ません…。
続きになります。
本日安い有線マウス買ってきて接続したところ操作出来ました。
無事起動出来ました。ありがとうございました!
朝アップルのサポートにも聞いてみたのですが、復旧アシスタント画面はキーボードの操作が出来なく、マウスのみらしいですね…。
お返事ありがとうございます。
本日朝アップルのサポートに聞いたところ復旧アシスタントの画面はキーボードでは操作出来ないとのことでした。
マウスも純正か有線マウスしか受け付けないらしく、新しく有線マウスを購入して接続、無事起動することが出来ました。
復旧アシスタント画面で反応しない