数字入力のキーボードが表示されなくなりました

iPad AirでNumbersを使用し、数字を入力する際、数字入力のキーボードが表示されていましたが、突然、表示されなくなりました。便利だったのに残念です。表示される方法を教えてください。

iPad Air

投稿日 2024/06/24 21:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/07/02 08:36

追加です。

一旦外付けキーボードを接続し、外してすぐにセルをダブルタップするとテンキーが表示されました。(当たり前ですが、外付けキーボードをつけると表示できなくなります)これは再現性があるようです。

キーボード兼用のカバーのつけ外しでも同じことが起こるようです。

キーボードを認識する部分に何かありそうです。いわゆる「おま環」かも知れませんが。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/07/02 08:36 Kenna への返信

追加です。

一旦外付けキーボードを接続し、外してすぐにセルをダブルタップするとテンキーが表示されました。(当たり前ですが、外付けキーボードをつけると表示できなくなります)これは再現性があるようです。

キーボード兼用のカバーのつけ外しでも同じことが起こるようです。

キーボードを認識する部分に何かありそうです。いわゆる「おま環」かも知れませんが。

2024/07/02 07:56 sho_room への返信

私もNumbersが14.1にバージョンアップしてから同様の症状(テンキーに切り替わらない)に悩まされています。

経理の帳票として利用しているので、ヘッダ以外のほとんどのセルに金額(日本円)を会計スタイルで入力するため、テンキーがないと使い物になりません。

セルをダブルクリックしたりキーボード表示ボタンをクリックしたりして出てくる画面上のキーボードには、左上に「abc 123 カレンダー」を切り替える表示が出るはずですが、それが出ないので文字入力以外のキーボードに切り替えられません。

やむなく日本語モードにして出てくる「⭐︎123」を使用してみましたが、セルを移動するたびにひらがな(それもあいうえお順)に戻ってしまうため不便で仕方がありません。

いろいろ調べましたがネット上には回答は見つけられませんでした。

ところが今日、突然一時的に「abc 123 カレンダー」が復活し、使えるようになりました。

しかし喜んだのも束の間で、文字入力に切り替えるとそこからテンキーには戻れなくなりました。「abc 123 カレンダー」が消えてしまい、再表示させられないためです。

その後試行錯誤して得た結論は、さまざまなファイルを開き色々なセルをクリックしているうちに、時々テンキーが復活するということでした。

アプリが壊れていると思い、iPadを再起動し、Numbersも一度削除し、AppStoreから再度インストールしてみましたが、状況は変わりません。テンキーが復活する条件が再現できません。

カバーやApplePencilをつけ外ししたり、他のアプリに切り替えたり、ファイルを切り替えたり、タブを切り替えたり、数式モードにしたり、と色々なタイミングで、テンキーが表示されるようになったり表示できなくなったりして再現性はありません。

現在のところ、不具合の主原因がハードかソフトか、システムかアプリか、切り分けられていませんが、現状報告としてあげておきます。

2024/07/02 23:09 sho_room への返信

sho_roomさんこんにちは。

何年か前にもテンキーに切り替わらなくなる事象が起き、その時はAppleの仕様変更によるものだったので、その後のバージョンアップで元に戻ったと記憶しています。

今回もAppleの仕様上、日本語での使用環境が重視されなかったからかなと思っています。

他の方には起こっていないのでしたら、ハードの相性なのかもしれませんが。

私の場合は、外付けをつなぐと次のセルに移動した途端テンキーが消えるので、テンキー入力したい時は外付けを外して使っています。

外したままならしばらく使い続けられます(一度消えるとなかなか復活させられない)

解決になっていませんが、一応現状報告です。

2024/07/02 18:43 Kenna への返信

Kennaさん、ありがとうございます。

上記の通り試してみました。最初は表示されなかったので、外付けキーボードを外したまま再起動し、Numbersを開いて使ったらテンキーが表示されました。

でも、その後使ったときにはまたテンキーが表示されなくなり、再起動してもダメでした。

一時的な奇跡、だったんでしょうか。

これまでは外付けキーボードを付けたままでもテンキーが使えたんですが…。

2024/07/03 19:09 Kenna への返信

Kennaさん、情報ありがとうございます。

今朝、iPad起動時から外付けキーボードを外したら、テンキーが使えました。でも、その後、他のアプリで外付けキーボードを使って、Numbersを使うときに外付けキーボードを外したけどダメ…

もはや、なにがなにやら。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

数字入力のキーボードが表示されなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。