2つのappleIDを統合した時のメリット、デメリットについて

仕事用の携帯IDと私用のpadIDの2つを持っていましたが、リタイアしたので仕事と私用を分ける必要がなくなりIDを統合しようと考えております。携帯のIDをやめてpadIDのみにしようと思います。その場合今まで携帯で使用していたアプリはそのままつかえますか?また、iCloudの容量は携帯はデフォルトのままでpadは50Gあります。携帯各アプリをpadのiCloudでバックアップしたいのですがその方法がわかりません。よろしくお願いいたします。

iPad, iPadOS 17

投稿日 2024/06/25 16:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/25 21:14

携帯ってiPhoneですよね。

iPhoneで仕事用のIDからサインアウトして、iPadのIDでサインインすればよいのでは?

Apple IDが違えば他人なので、統合はできません。仕事用のIDならもう使う必要はないと思いますが、仕事用のiPhoneにもプライベートなアプリやデータが入っているのですか? iPhoneに入っていて失いたくないデータにはどんなものがあるのか、もう少し具体的にわかれば、それに即したコメントがつくと思いますが…。アプリ本体はiPadに設定していたApple IDで再ダウンロード(再購入)になります。

>携帯各アプリをpadのiCloudでバックアップしたい

アプリはバックアップの対象ではないので、バックアップしたいのはアプリのデータだと思いますが、仕事用のIDからサインアウトするときに、データをデバイス(iPhone)に残すか聞かれると思います。「残す」とすればデータは残り、その後アプリ本体を再ダウンロードすればそのままデータが使えそうな気がしますが…(未確認)。ちなみにiPadのiCloudとかiPhoneのiCloudとかがあるわけではなく、同一Apple IDであれば、iPhoneもiPadも同じiCloudストレージにバックアップを保存します。ですから、iPhoneにiPadのApple IDでサインインすれば、それだけで、iPadが使っている50GBのiCloudストレージにiPhoneのバックアップも保存されます。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/06/25 21:14 yamachi9201 への返信

携帯ってiPhoneですよね。

iPhoneで仕事用のIDからサインアウトして、iPadのIDでサインインすればよいのでは?

Apple IDが違えば他人なので、統合はできません。仕事用のIDならもう使う必要はないと思いますが、仕事用のiPhoneにもプライベートなアプリやデータが入っているのですか? iPhoneに入っていて失いたくないデータにはどんなものがあるのか、もう少し具体的にわかれば、それに即したコメントがつくと思いますが…。アプリ本体はiPadに設定していたApple IDで再ダウンロード(再購入)になります。

>携帯各アプリをpadのiCloudでバックアップしたい

アプリはバックアップの対象ではないので、バックアップしたいのはアプリのデータだと思いますが、仕事用のIDからサインアウトするときに、データをデバイス(iPhone)に残すか聞かれると思います。「残す」とすればデータは残り、その後アプリ本体を再ダウンロードすればそのままデータが使えそうな気がしますが…(未確認)。ちなみにiPadのiCloudとかiPhoneのiCloudとかがあるわけではなく、同一Apple IDであれば、iPhoneもiPadも同じiCloudストレージにバックアップを保存します。ですから、iPhoneにiPadのApple IDでサインインすれば、それだけで、iPadが使っている50GBのiCloudストレージにiPhoneのバックアップも保存されます。

2024/06/25 16:55 yamachi9201 への返信

Apple IDの統合はできませんので、iPadでiPhoneで使っていたアプリを使いたいなら新規インストールになります。

iPhoneのApple IDをiPadのに寄せた場合はサードパーティのアプリを削除して、必要なアプリだけiPad用のApple IDにて新規インストール。

要は手動による統合っぽい事しかできません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2つのappleIDを統合した時のメリット、デメリットについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。