携帯ってiPhoneですよね。
iPhoneで仕事用のIDからサインアウトして、iPadのIDでサインインすればよいのでは?
Apple IDが違えば他人なので、統合はできません。仕事用のIDならもう使う必要はないと思いますが、仕事用のiPhoneにもプライベートなアプリやデータが入っているのですか? iPhoneに入っていて失いたくないデータにはどんなものがあるのか、もう少し具体的にわかれば、それに即したコメントがつくと思いますが…。アプリ本体はiPadに設定していたApple IDで再ダウンロード(再購入)になります。
>携帯各アプリをpadのiCloudでバックアップしたい
アプリはバックアップの対象ではないので、バックアップしたいのはアプリのデータだと思いますが、仕事用のIDからサインアウトするときに、データをデバイス(iPhone)に残すか聞かれると思います。「残す」とすればデータは残り、その後アプリ本体を再ダウンロードすればそのままデータが使えそうな気がしますが…(未確認)。ちなみにiPadのiCloudとかiPhoneのiCloudとかがあるわけではなく、同一Apple IDであれば、iPhoneもiPadも同じiCloudストレージにバックアップを保存します。ですから、iPhoneにiPadのApple IDでサインインすれば、それだけで、iPadが使っている50GBのiCloudストレージにiPhoneのバックアップも保存されます。