1台のiPhoneで複数のApple Accountを使い分けることはできますか

家族のiPhoneを一緒に使っています。アプリを消しても購入履歴が見られるのが嫌です。見られない方法あれば教えていただきたいです。

1台で、複数のIDを作れることはわかったので、IDを作って、元々のIDからサインアウトしました。

別のIDログインでしようとすると

前のアカウントと統合するか、前のアカウント情報を消すかしか選べず、消えて戻らなかったら不安だったので、元々のアカウントでログインし直しました。

1台のスマホで複数のIDを使い分けることはできるのでしょうか?教えていただきたいです。よろしくお願いいたします

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/02/09 02:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/09 03:04

>1台で、複数のIDを作れる

あまりたくさんは作れません。1台のデバイスで作れるアカウントは5つまでとされてます。家族と使ってるなら、その家族が作る分も含みますのでご注意。

>消えて戻らなかったら不安だった

バックアップを作っておけば消しても元に戻せますけど。

なので、Appleアカウントからサインアウトする前にバックアップを取っておけば、そのAppleアカウントに戻した時にまた元に戻せます。このような使い方をするなら、1台のiPhoneで複数のAppleアカウントを使い分けることができます。しかし、かなり面倒で、厳格な管理が必要です。操作ミスなどでなくなるものも出てくる可能性は否定できません。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/09 03:04 ta44ko への返信

>1台で、複数のIDを作れる

あまりたくさんは作れません。1台のデバイスで作れるアカウントは5つまでとされてます。家族と使ってるなら、その家族が作る分も含みますのでご注意。

>消えて戻らなかったら不安だった

バックアップを作っておけば消しても元に戻せますけど。

なので、Appleアカウントからサインアウトする前にバックアップを取っておけば、そのAppleアカウントに戻した時にまた元に戻せます。このような使い方をするなら、1台のiPhoneで複数のAppleアカウントを使い分けることができます。しかし、かなり面倒で、厳格な管理が必要です。操作ミスなどでなくなるものも出てくる可能性は否定できません。

2026/02/10 03:45 ta44ko への返信

ta44ko

>> アプリを消しても購入履歴が見られるのが嫌です。

設定のApple Acountの「メディアと購入」で分ける感じになります。

毎回、切り替える度に、

ta44ko様ご自身の場合は、使いたい時(サインイン)に必ずiPhoneのバックアップから復元し、

使い終わる前(サインアウト)に必ずiPhoneの現状のバックアップを実施することです。

ご家族分の場合は、ta44ko様ご自身が使いたい時、サインアウト前に必ずiPhoneの現状のバックアップを実施し、

使い終わったら、ご家族のサインイン後に必ずiPhoneのバックアップから復元しないと

データがないと言うことになります。

iPhoneのバックアップの世代管理を徹底しないと、使い物にはならなくなります。

2026/02/10 03:00 ta44ko への返信

見も蓋もありませんが、「見られない方法」はそれぞれが別のiPhoneを使うことです。

iPhoneはパーソナルデバイスで、複数人で使うことは想定外なのでは?

複数アカウントの使用も「できるかできないかと問われればできる」という程度と思っておく方がよいと思います。

同一人が複数のアカウントを使うのでも不便なのに、まして別人では、日常の使用には堪えないと思いますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

1台のiPhoneで複数のApple Accountを使い分けることはできますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。