絵文字を変換候補から非表示にしたい
iPad Proを使っています。文字を変換する際、例えば「段」としたいのに「👨👨🦱」などが候補の上位にたくさん表示されます。レポートが原稿を書くのにストレスを感じます。なんとかならないでしょうか。
iPad Pro, iPadOS 17
iPad Proを使っています。文字を変換する際、例えば「段」としたいのに「👨👨🦱」などが候補の上位にたくさん表示されます。レポートが原稿を書くのにストレスを感じます。なんとかならないでしょうか。
iPad Pro, iPadOS 17
Appleユーザーとしては残念な話ですが、Macの場合は 某検索サイトのキーボードを入れて解決という書き込みで終わっていました。探したら iOS/iPadOS 用にもあるようです。
日本語変換時に、絵文字が出まくって閉口… - Apple コミュニティ
どんな情報が抜かれているか分からないので、他のキーボードがいいんじゃないかなぁとは思いますけども。
単語ごとに細かく変換するというようなことをやっていらっしゃいませんか?
ある程度まとまったフレーズを入力してから変換する習慣をつけると、絵文字は出にくいのでは?と思います。
絵文字のキーボードを外す。
学習済みのものは出続けるかも。
キーボードの変換学習をリセットすると どうでしょう。
そういえばMacでも絵文字いらないという書き込みが前にありましたね。追っていないのでどういう話で落ち着いたか分からないのですが…。
返信ありがとうございます。絵文字のキーボードを外しても出続けます。
絵文字を変換候補から非表示にしたい