絵文字機能を設定からオフにしてもサジェストに食い込んでくる
絵文字,オフにしたらオフにされるべきでは?
絵文字,日頃から楽しく使わせていただいておりますが,ビジネス文書等を書く際に絵文字機能を設定からオフにしてもサジェストに食い込んでくるので執筆が捗らないのですが,どなたか解決案を所持していらっしゃいませんか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 11 Pro Max, iOS 17
絵文字,オフにしたらオフにされるべきでは?
絵文字,日頃から楽しく使わせていただいておりますが,ビジネス文書等を書く際に絵文字機能を設定からオフにしてもサジェストに食い込んでくるので執筆が捗らないのですが,どなたか解決案を所持していらっしゃいませんか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 11 Pro Max, iOS 17
私もバージョン上げてからやたらウザいほど出てきました。
これで解決しました
絵文字キーボードを非表示にする方法
私もバージョン上げてからやたらウザいほど出てきました。
これで解決しました
絵文字キーボードを非表示にする方法
ユニコード上は絵文字も漢字も同じですから…
残念だけど、今のiOS技術ではSajoonさんが絵文字を使いたくないときを判断することができないと思う。
iOSの設定では絵文字キーボードをオフにするだけで、絵文字はオフにならないし。
私は公私共に絵文字をほとんど使いません。
なので変換時に絵文字が上位に来ることは少ないですね。
さけの変換時に🍶を日頃全く使っていないなのに2番目の候補としてあがるのはちょっとどうかと思うけど、単語や文節ごとに変換するのではなく、そこそこの長さを持った文を変換するようにすればある程度は防げるかも。
たとえば「さけ」だけを変換しようとすると酒のあとに🍶が変換候補として現れます。
でも「さけでものみながらいっしょにはなしませんか』を変換しようとすると「酒でも飲みながら一緒に話しませんか」が候補として上がります。
それが叶ったらそうしてるんですが,それが叶わない状況なんです。何よりも、絵文字を使いたい時に絵文字が表示されるのは有り難いですが,ビジネス上絵文字を表示されては困る時にはサジェストからも消えてもらえないものでしょうか。先日Appleカスタマーに相談したところ,「私も全く同じ気持ちです,この現象が解消されず,本来必要な文字が絵文字より下にあるせいで誤って絵文字をタップしてしまい,困りますよね」と仰っておられました。どうにかなりませんかね? 絵文字は、使いたい時に使いたいタイミングで使いたいように使っていますが,要らない時は要らないので,オフにしたらオフにしたでサジェストからも消えてくれないと,オフにした意味がなくなります。
Macのスレッドで似たよなトピックが上がっていましたが、iPhoneですか。そんなに気になる程出るんでしょうか?
自分は標準キーボードをローマ字入力にしていて、全く気になりませんが、もしかな入力を使っているなら、ローマ字キーボードに変えるか、音声入力を使うか、いっそのこと仕事の話ならPCしか使わないようにしたら いいんじゃないでしょうか。
3つ提案をしていますが、それらをすでに実践した上で叶わないとおっしゃっているんでしょうか?
自分の環境だと 上の文章を打つまで絵文字は一つも候補に上がりませんが。
日本語変換時に、絵文字が出まくって閉口… - Apple コミュニティ
これと同類の話題ですかね?
そうなら、
症状出ている方と、出ていない方がいるようですね。
個人の環境に起因とか、使い方に起因するとかの可能性はありませんかね?
症状出ていない方たちに(どのように)使ってなさるかを尋ねてみてはどうでしょうか、、、?
絵文字機能を設定からオフにしてもサジェストに食い込んでくる