AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

macOS再インストールしても起動できない(SDErrorDomain エラー108)

‐‐‐

使用しているPC:MacBook Air A2337 CPU:Apple M1 / メモリ:8GB / SSD

※外付けのディスクは使用していません。

‐‐‐

昨日、使用していた際(mac os sonoma14.5)、突然、起動オプションが表示されました。

以後、同様の症状が続いたため、

1)ディスクユーティリティから、内蔵のSSDを「削除」し、

2)復旧からmacOS Venturaを再インストールをしました。

その後も、再度「起動オプション」が表示され続けてしまいます。

起動ディスク指定で、トライするのですが、

SDErrorDomain エラー108 と表示され、先に進みません。

海外コミュニティでも同様の報告があるのですが、示されておらず・・・。

'sderrordomain error 108' issue with m1 m… - Apple Community

どなたかご教授いただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

MacBook Air

投稿日 2024/06/29 08:38

返信
返信: 13

2024/06/29 12:18 teramitsu への返信

上にも書きましたように、Macを消去はディスクユーティリティの消去も含みますが、それだけではないですよ。何回ディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去しようが、それではMacを消去になりません。

Macを消去とした時、wifiに接続、Apple IDとそのパスワード入力、アクティベーションできました、の画面はでましたか?この時に入力するApple IDはメールアドレスに***が入りますが指定してきます。そのApple IDを入力する必要があります。

Macを消去にして、アクティベーションロックを解除しても、同じ状況なら、他のmacでsonomaのusbインストーラを作成して対応するか、他のsonomaのmac(インテル機でもAppleシリコン機でもどちらでも良い)とusbケーブルで繋いで、ファームウェアの復元を行う必要があります。

他のmacを利用できないなら、ファームウェアが壊れてますので修理に出すしかないと思います。

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

Mac のファームウェアを復活させる/復元する方法 - Apple サポート (日本)

2番目のサポート記事を読む限り、ファームウェアの復元は必要なさそうという感じなのですが。

2024/06/29 12:56 はに への返信

sonomaで使ってたのに、起動オプションから復旧ユーティリティを立ち上げると、理由はわかりませんが、venturaの復旧ユーティリティが立ち上がるということはよくあります。なので、このこと自体はおかしくもなんともありません。そんな時にどうしてもsonomaをインストールしたいときはsonomaのusbインストーラを使えば一気にsonomaをインストールできます。ただ、この時に、sonomaのusbインストーラを起動ディスクに指定しても、一度再起動してしまいます。でもめげずに、もう一度、sonomaのusbインストーラを起動ディスクとして指定してやれば、sonomaのusbインストーラで立ち上がります。

それからMacを消去とした時に、Apple ID・パスワードの入力画面が出ずにそのまま復旧ユーティリティの画面になるなら、アクティベーションロックは解除されてます。それでmacOSの再インストールにしてもうまくインストールできないならインストーラが壊れてます。その時はusbインストーラで対応する必要があります。

sonomaのインストーラは

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

のサポート記事にsafariでアクセスすればダウンロードできます。

いずれにしろ、sonomaのインストーラをダウンロードして、usbインストーラを作成するには完動するmacが必要です。macも機種が不適切だとsonomaのインストーラをダウンロードできないかもしれません。

2024/06/29 13:55 はに への返信

様々、ご教示ありがとうございます。

教えていただきましたことを踏まえると・・・

以下、2つのことを段階的にトライしてみようと思います。そのうえで必要に応じて修理ですね・・・。

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

Mac のファームウェアを復活させる/復元する方法 - Apple サポート (日本)

しばらくの間、インストーラーづくりができない環境のため、

追ってご挨拶等させていただきます。様々ありがとうございました。

2024/07/03 21:52 はに への返信

こちらご返答ありがとうございました。

本日、OS-SonomaをUSBでインストールしましたが、

やはり起動オプションで、内蔵SSDを選んでも先にいかず、(SDErrorDomain エラー108)に。

3度、Macの消去・アクティベーション、OSインストール等くりかえしましたが、同じですね・・・。

何らか、内蔵SSDとの接触不良のようなものなのですかね・・・。

かつInter macbook pro2019 13inch とUSB-C(オフィシャルのものいくつかトライ)でつなげて

指示通りのボタン操作しても、結局のところは先に進まず、なぜか起動ディスク選択に。

もう修理なかんじですね…。10万弱かかるならば買い替えか・・・。

それにしても、SDErrorDomain エラー108、は外付けSSDの記事はあれど

内蔵のものについては海外のものとこちらの方くらいですね。。。

SDErrorDomainエラー108… - Apple コミュニティ

ご対応ありがとうございました。

2024/06/29 09:28 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

以下の画像のようになるのですが、印象としては以下のようにループの中にいるように思います。

ディスクユーティリティで「Macを消去」にて対応はしているのですが・・簡単に表すと以下のループです。

起動オプション → オプション → ディスクユーティリティ → 消去 → OS再インストール ・・・ ふりだしに戻る

これまでのマシンもこれで大丈夫だと思ったのですが、なかなか思うように進まず・・・。

2024/06/29 10:36 はに への返信

繰り返しのご対応ありがとうございます。

ターミナルに打ち込み、おっしゃるとおりになりました。

ここから「Macの消去」は「復旧アシスタント」からできると思うのですが、「復旧アシスタント」自体が、次の画面等でも出てこない状況です。

少し格闘をしていたのですが・・・埒が明かず。

念の為:こちらの記事のように、自身のアカウントを削除(macの消去)プロセスは初期で行い、

その後は、その都度、先の画像の「Macをアクティベート」のものも、繰り返しやっているようなところです。

https://gori.me/mac/mac-tips/132332

2024/06/29 09:08 teramitsu への返信

起動すると、起動オプションになるなら、そのまま歯車アイコンを選択、続けるにします。すると次の画面はどうなりますか?

管理者選択の画面ですか?

もしそうなら、ここで、(管理者選択とかは無視して)、画面左上の復旧アシスタントをクリック。Macを消去が出てきますので、これにします。あとは画面の案内に従って、WiFi接続、Apple IDの入力、パスワードの入力が済むと、アクティベーションされました、の画面が出ます。あとはこのまま画面の案内に従って進めてください。これで、初期化され、正常になりませんか?

2024/06/29 09:32 teramitsu への返信

この場合なら、ユーティリティをクリックしてターミナルにします。ターミナルの画面で、

resetpassword[enter]

とします。すると復旧アシスタントの画面が出てリセットできるユーザはいませんとかになると思います。

この状態なら、画面左上の復旧アシスタントクリックして、Macを消去にできませんか?

とにかく一度Macを消去にしてやる必要があると思います。これはディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去する以上のことをやります。これをやってやらないと、後がうまくいきません。

2024/06/29 10:59 teramitsu への返信

このパスワードをリセットできませんでした、と出てるウィンドウが復旧アシスタントのウィンドウです。このウィンドウをクリックすれば、画面左上に復旧アシスタントと出ますので、それをクリックすればMacを消去が出てきます。あるいはターミナルを終了しても良いです。通常のmacを使ってる時に、例えば、wordを使ってて、画面にwordのウィンドウが出てても、他のアプリを使っててwordのウィンドウがアクティブでない限り、wordのテキストにキーボードから入力できません。それと同じことです。復旧アシスタントのウィンドウがアクティブでないので、Macを消去が見えないだけです。

とにかくMacを消去をやらないことには前に進めません。これはアクティベーションロックを解除するためのものですから。最近のmacは初期化の際には必ずアクティベーションロックの解除が必要です。

2024/07/03 22:08 teramitsu への返信

外付けssdでおっしゃるエラーだと、ディスクが遅いとそうなります。

thunderbolt3/4接続(40Gbps)のものならそういうエラーは出ません。

以前はUSB3.2 gen2(10Gbps)のディスクならなんとかmacOSをインストールできて、起動させることもできましたけど、sonoma 14.5だとSDErrorDomain エラー108になって起動できません。

これから考えると、内蔵ディスクないしはそのインターフェースに不具合があるのかもしれません。

macbook air m1ならmontereyでもインストールできるのでは?

ひょっとしたらmontereyぐらいだとうまく起動できるかも。もしうまくmacOSを動かせるなら、ディスクの速度を測ってみると何か分かるかもしれません。

2024/07/03 23:52 はに への返信

顛末

よくわからないことで、結局のところ、なおったため、報告いたします。

手続き的には全く同じをしているので、理解できないのですが、

OSVenturaでダメ、 USBからOS-Sonomaインストールもダメ 

ファームウェア復活のために、DFU モードを目指すも起動しなかった。

ただ起動画面が変わるようになった。 

「Macintosh HD」・「オプション」の表示ではなく、起動ディスクの選択のみに。

再度、Macの消去・アクティベーション

USBにインストールされたOSインストールを試みるも、そうした選択が出なくなったので。

もう最後のやっつけで、仕方がないので、改めて、ネット回線から

もともとのOSVenturaを再インストールし、再起動されると・・・復活。

どのような経緯でなおったのかが、少し理解できないのですが、無事に動くように・・・。

とは言え、やったことは全く同じことのため、どのような理由がなおったかがわかっておらず。

とかく、ご対応ありがとうございました。

2024/06/29 11:35 teramitsu への返信

ありがとうございます。

失礼いたしました。復旧ユーティリティ確認しました。

2024/06/29 09:28 はに への返信 と先の返信にも書きました通り、「Macを消去」も、昨日も最低3回は行い、先程も改めて行いました。

「macの消去」 → 「OSの再インストール」 としたのですが、また2回目投稿の通り、ふりだしに戻るという感じです。

2024/07/04 15:33 teramitsu への返信

もうやる気しないかも、ですが、今ならsonomaをインストールできるのでは?

ファームウェアのosローダ(起動時にディスクからカーネルをメモリにロードするコード)とかの部分が壊れてたのかも。

多分venturaをインストールできて、稼働できてるところからみると、venturaのosローダーは正常になったのかも。

macOS再インストールしても起動できない(SDErrorDomain エラー108)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。