AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

USBキーボードで入力したい

Macbook 13"を再起動後にキーボードから入力できません FileVaultが作動しているようです

再起動直後の画像1の状態の入力窓にパスワードを入力しようとしても(FileVault作動により?)キーを受け付けません

そこでUSB外付けキーボードを接続しましたが (画像2)右端赤色LED点灯から左端緑色LED点灯状態にしないとこの外付けキーボードも入力を受け付けられないようです

(この外付けキーボードはMac本体が健全なときに一度もBluetoothペアリングしてありません - 関係あるのか否かわかりませんが)

このような次第で 目的はキー入力を受け付けないMacへキー入力することです

この分野に経験お有りの賢兄のどなたかに解法をお願いいたします

Macbook 13": A1502 (2015年)

iOS: Monterey 12.7.5

USBキーボード: Mac互換機

MacBook Pro 13″, macOS 12.7

投稿日 2024/07/01 10:05

返信
返信: 4

2024/07/01 10:37 AppleIpad4 への返信

filevaultがオンのためにキーボードから入力できないということはありません。

パスワードリセットの画面ですが、パスワードがわからないということですか?

内蔵キーボードからパスワードを全く入力できないということですか?

パスワード入力欄をマウスでクリックしてからでも入力できませんか?

入力しても、パスワードが違うと言われるなら、キー配列が適切ではない可能性があります。その時は画面右上のキーボードアイコンをクリックすればキー配列を任意のものに変更できます。

パスワードがわからない場合、Apple IDでリセットすることもできますがそういう設定にはされてないのですか?

Apple IDでリセットできない時は復旧キーでリセットすることになりますが、復旧キーをメモか何かに書いてないのですか?

bluetoothキーボードの場合、通常のmacOS以外(このようなパスワードリセットとか復旧ユーティリティなど)で起動したときには(たとえ、通常のmacOSえでペアリングしてたとしても)まず使えません。システムが違うからです。でもusbキーボードならいかなる場合でも使えます。

2024/07/01 11:42 はに への返信

「パスワードリセットの画面ですが、パスワードがわからないということです?」 ー> パスワードはわかってまして入力しようとしたらキー入力を受け付けないという状態です パスワードをリセットしたいわけでなく 復旧画面でパスワードを入力しようにもキー入力受け付けられないので「パスワードをリセットしてから操作する」というネット記事にしたがってパスワードリセット画面に入ったときスクショを撮った次第です

「キー配列を任意のものに変更」 ー> しましたがそこでは改善しませんでした

「filevaultがオンのためにキーボードから入力できないことはない」「USBキーボードならいかなる場合でも使えます」とのことなのでヨスガにして試みますが 当初の疑問 i.e.右端赤色LEDが左端緑色LEDへ推移しないと使用できないのでないか という点は疑問として残ります

それにしましても怒涛のご回答 アドバイスというか疑問の立て方をもご教示頂きましてさらなる感謝でございます

2024/07/01 12:09 AppleIpad4 への返信

バックアップがあるなら、初期化して、macOSをクリーン再インストールする方が早いかも。

パスワードをリセットの画面なら、画面左上に復旧アシスタントと出てると思います。これをクリックすればMacを消去が出てきますので、これにすれば、filevaultだろうが何だろうが綺麗さっぱり消去してくれます。あとは、macOSを再インストールにすればしばらく待てば完全にクリーンな状態になりますので、再セットアップすれば良いです。設定アシスタントの案内でバックアップを戻せば元通りになります。アカウントを戻すときには、パスワード設定画面が出てくるかもしれません(montereyの場合は分かりません)。その時を見逃さないようにしてないと、システムが勝手に複雑なパスワードを設定してわからなくなりますので、またログインできなくなります。

2024/07/01 13:11 はに への返信

”キーボードで入力できなかった場合は、キーボードがFileVaultと互換性がない場合があります” とあります キーボードで入力できないのはどうなのかと思ってましたが 現アドバイスに従って再インストールしてみます!

USBキーボードで入力したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。