質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iMacでキーボードが繋がらないのでパスワード開けない?

Macmini 購入して、iMacから移行しようとしたらキーボードが反応せず

パスワードが開けなくなってしまった?

投稿日 2026/02/16 14:56

返信
返信: 2

2026/02/16 15:34 真彦226 への返信

キーボードが反応しないとはどんな状態ですか?

macOSにはアクセシビリティーキーボードという機能があります。一つ機能するキーボードがあれば、command + option + F5またはTouchi IDを3回早く押すことで、アクセシビリティのショートカットパネルを起動できます。この中のアクセシビリティキーボードにチェックを入れてOKにすれば画面キーボードが使えます。片方はこれで対応するとか。

Macでアクセシビリティの「キーボード」設定を変更する - Apple サポート (日本)

あるいは、システム設定>アクセシビリティ>キーボードでアクセシビリティキーボードをオンにすれば、起動時にアクセシビリティキーボードを立ち上げられ、パスワードなども入力できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacでキーボードが繋がらないのでパスワード開けない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。