メールが消える

auの@ezwebのメールを使っています。

iPhone15Proに替えて以降に気がついたのですが、当初は機種変更でおかしくなったのかな?くらいにしか思ってませんでしたが、最近になって確信に変わりました。

重要ホルダーに移動したメールが1ヶ月〜2ヶ月くらいで勝手に消えています。

勿論、大切なメールなので重要フォルダに入れたのですが消えてなくなっています。

とても大切なメールなのに困っています。

何故、勝手に消えるのでしょうか?

色んな方の投稿を拝見しましたが同じ様な方がかなり前から居て解決策が載っていません。

解決されてないのでしょうか?

iPhone 15 Pro, iOS 17

投稿日 2024/06/30 20:57

返信

類似の質問

返信: 3

2024/07/01 02:49 kaori1103 への返信

auメールのメールサーバには、容量/件数の上限が設けられています。kaori1103さんの場合は、その上限に達したために、古いメールより順次自動削除されている状況だったりはしないのでしょうか。

なおauメールにおいては残念ながら、利用者が自身の使用容量を確認する方法は用意されていません(←この点は、auサポートに確認済み)。

メールサービス - au

ちなみにこちらの手元ですと、上述の上限には達していないおかげか、10年以上前のauメールも今だ閲覧できる状況ではあります。

2024/07/01 04:36 kaori1103 への返信

より古いものが残っているとのことであれば、容量上限に達したからとの理由ではなさそうですね。

ところでその「『重要』ホルダ」なるものは、どのような手順で作成されたものなのでしょうか。

また当該フォルダにおいては、auのWebメールで閲覧しても、中身が消えている状況なのでしょうか。

2024/07/01 03:59 よろずや呑 への返信

ご返信ありがとうございます。

消えたメールよりも古いメールが未だに見られる状態にあります。

何故なのか分かりませんがiPhoneのメールアプリ内の『重要』ホルダに移動しておいた大切なメールだけが1ヶ月程で消えています。

なのでお返事頂いた内容だとは考えにくいです。

保存上限に達して消えるのであれば古いメールから消されていくはずなので。

因みに今は2年以上前の受信ホルダに入ってるメールを見る事が出来ます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールが消える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。