AppleIDの個人情報と異なる名前が記載されたAppleからのメール

AppleIDの姓名と異なる名前でメールが来る原因を知りたいです。

「Apple」から「最近のダウンロード」という以下のメールが届きました。本当かどうかは分かりませんがメールアドレスはno_reply@email.apple.comでした。

確かにメールが来る直前に入れた無料アプリの名前が入っているのですが、これまで使用したことのないデバイスではないうえ、左上の名前が漢字の私の本名フルネームとなっていました。

現在登録されているAppleIDの氏名とは異なります(ずっと同じものを使用しています)。今まで「Apple」からのメールは常にそちらの氏名が記載されていました。

iPad (第 9 世代)

投稿日 2024/07/07 01:36

返信

類似の質問

返信: 2

2024/07/07 01:53 pandatarou への返信

差出人の先頭にAppleのロゴがついてます。これをタップしてやると、認証済みロゴと出て、詳しい情報をタップすると、このメールはemail.apple.comのロゴとドメーンの所有者から送信されてることが検証されましたというような文言が出ると思います。

そうであれば、これはAppleにディジタル署名された正規のメールです。差出人はいくらでも詐称できますが、ディジタル署名は詐称できませんので、これはAppleからの正規のメールです。

ディジタル認証でAppleからのメールかどうかを判断

1年以上前からAppleからのメールにはディジタル署名がつくようになりました。ディジタル署名がついてればAppleからの本物のメールと判断できます。

なので、漢字名を登録した覚えがなかったとしても、どこかで登録されたのでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleIDの個人情報と異なる名前が記載されたAppleからのメール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。