AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

apple pay クレジットカードが認証出来ない

dカードgoldのクレジットカードを新しいカードに変更したのでapple pay の登録をしようとしたら認証エラーで登録出来ません。

認証はdカードで認証待ちとなったままです。

Wi-Fiは切っています。

従来のカードはapple pay に登録したままです。

私はスマホを2台持っており、

もう一台はandroid です。

iPhoneはデータ専用です。

電話での認証は出来ません。

iPhone 15 Pro, iOS 17

投稿日 2024/07/08 14:53

返信
返信: 13

2024/07/09 10:40 xy への返信

色々調べたところ、セキュリティー強化でドコモ回線を使って認証をしなければならなくなっており、dカード認証も紐付けられている回線で認証する必要があるようです。

私はスマホを2台持っており、Androidのスマホに紐付けています。iPhoneはデータ専用回線です。dカード認証でカードに紐付けられた回線で発信出来ません。電話で発信しようとしてもデータ専用なので発信出来ません。

以前のカードは簡単に登録できてそのままです。3ヶ月後に失効します。

八方ふさがり状態です。

2024/07/08 16:20 ggkenken9110 への返信

>そのつもりです。

Apple IDに2ファクタ認証を設定できてますか。

画面ロック解除のパスコード(touch ID, FaceID)を設定してますか。

walletに登録できるクレジットカードですか。

クレジットカード会社の認証をSMSで受信する携帯電話番号を登録してますか。

walletにデータ通信を許可してますか。

などをクリアしているということですか。

2024/07/09 12:22 ggkenken9110 への返信

>セキュリティー強化でドコモ回線を使って認証をしなければならなくなっており

ドコモが昔からやっている認証方法のような。

ドコモに改善要求するか、SMS付きの回線に変更するか、iPhoneではそのカードの利用を諦めるかのどれかなのでは。

2024/07/09 13:26 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

SMSは出来る回線です。

電話でdカードサイトに電話ができれば

認証出来るのですが、電話が出来ません。

一時的に通話の出来る契約に変更すれば

出来るかもしれません。

SMSで認証できるように変更してほしい

ですね。

カードのVISAタッチは出来るので当面そ

れで代行します。

お手数をおかけしました。

apple pay クレジットカードが認証出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。