iPhone - CarPlay や Bluetooth 接続で籠った音がして気になった
iPhone SE3をCar Play対応のカーナビ(三菱電機 VXM-207VFNi)で使っています。
Car Play(有線)やBluetooth(AAC)で接続するのですが、圧縮音源のように分離が悪く籠った音がして気になっていました。
先日機会があったのでAndroidスマホ(AQUOS SENSE4)を接続したところ、ややドンシャリ気味ですが非常に情報量の多い音が出てきてびっくりしました(音源は同一、接続はBluetooth AAC、イコライザは不使用です)。
Car Play(有線)よりもBluetooth(AAC)の方が音が良いなんていうことがあるのでしょうか。
Car PlayやBluetoothの場合、スマホはデジタルデータのトランスポーターとして機能しており、音質はカーナビ側のデコーダーやアナログ性能に依存しているのだと認識していたのですが、どうも違うとしか思えないです。
前置きが長くなりましたが、ぶっちゃけiPhoneの音は悪いのでしょうか?
またこのような差が生じた理由について、どなたか説明していただけないでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE (第 3 世代)