AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Macbook Pro システムデータの肥大化

首記の件、システムデータが肥大しておりストレージを圧迫し困っています。(添付画像参照)

【PCスペック】

Macbookpro

チップ:M3Pro

メモリ:18GB

ストレージ:1TB

主な使用用途:FCPXによる動画編集、Adobe Photoshop Illustratorによる画像編集、 Excelによる書類作成、Chromeでのブラウジング等

現在、ストレージ内にシステムデータが545GBを占めており、こちらに投稿されていた対策等を実行いたしましたが

改善の兆しが見られず困り果てています。

以下の対策は行いました。

・不要ファイルの確認、削除。

・Library内のCashs、logの確認、削除。

・Spotlightのインデックスを再作成。

・セーフブートを実行

・ローカルスナップショットの確認、削除。

・クリーナーAppの実行。

・ストレージの最適化(おすすめに表示されず未実行)

※順不同

以上を行っています。

作業中に起こった気になる動作として、

・不要なファイルの削除、移動を実行中「書類」のデータ量は減少するが「システムデータ」が増える。

よって開放される総ストレージ量が大きく変化しない。

(例:書類データ300GB分を削除したが、システムデータが280GB分増える。)

当方、PCスキルが乏しいためこれ以上の対策が出来ずこちらで解決案などご一考いただければと投稿させていただきました。

よろしくお願い致します。

MacBook Pro 14″, macOS 14.1

投稿日 2024/07/10 15:23

返信
返信: 1

2024/07/10 16:54 Harunono への返信

自己解決しました。

原因は、userフォルダ内にあったGoogleデスクトップフォルダがデスクトップのコピーを行っておりました。

このフォルダに入った場合、システムデータとして認識されるようで削除されたものはコピーとして保存されるため

システムデータの肥大に繋がっていたようです。

別の場所に移しても認識は変わらずシステムデータとして扱われるようで発見が遅れました。

発見した方法は、MacintoshHD直下から地道にファルダサイズを確認し追い発見できました。

途中操作ミスで4TB 分のデータを飛ばしたので高い勉強代になりました。

Macbook Pro システムデータの肥大化

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。