iMacのクラッシュが頻繁に起こる原因
宜しくお願い致します。
最近、何かの拍子に画面が真っ暗になり、クラッシュ画面が出てくる事が多くなりました。
2018年式iMacです。
OSはVentura13.7.8
メモリは40GB
SSD500GBストレージ
FirstAidでは問題ありませんでした。
単に寿命でしょうか?
宜しくお願い致します。
iMac 27″ 5K, macOS 13.7
宜しくお願い致します。
最近、何かの拍子に画面が真っ暗になり、クラッシュ画面が出てくる事が多くなりました。
2018年式iMacです。
OSはVentura13.7.8
メモリは40GB
SSD500GBストレージ
FirstAidでは問題ありませんでした。
単に寿命でしょうか?
宜しくお願い致します。
iMac 27″ 5K, macOS 13.7
雷が多いところとか?
あるいは近くに大きめの工場があるとか?
ACラインの瞬断では?
瞬断は1秒以下の電圧低下です。コンピュータは瞬断に弱いです。瞬断になれば、コンピュータは再起動が起こります。ノートパソコンはバッテリーを積んでますので、瞬断の影響は受けませんが、iMacだと影響を受けやすいです。電源回路の部品が劣化することで影響を受けやすくなるということもあるかもしれません。最近はあちこちで雷がありますし、対策してないと瞬断は多いかも。大きな工場のそばなど、大電流のオン・オフが多い所の近くでも瞬断は発生しやすいです。大型のエアコンでも瞬断は発生するかも。電力会社は瞬断がないことまでは保証しません。
対策としては、UPS(無停電装置)を介してAC電源を取ることです。
雷が多いところとか?
あるいは近くに大きめの工場があるとか?
ACラインの瞬断では?
瞬断は1秒以下の電圧低下です。コンピュータは瞬断に弱いです。瞬断になれば、コンピュータは再起動が起こります。ノートパソコンはバッテリーを積んでますので、瞬断の影響は受けませんが、iMacだと影響を受けやすいです。電源回路の部品が劣化することで影響を受けやすくなるということもあるかもしれません。最近はあちこちで雷がありますし、対策してないと瞬断は多いかも。大きな工場のそばなど、大電流のオン・オフが多い所の近くでも瞬断は発生しやすいです。大型のエアコンでも瞬断は発生するかも。電力会社は瞬断がないことまでは保証しません。
対策としては、UPS(無停電装置)を介してAC電源を取ることです。
物理的な故障の可能性はありますね。
ずいぶん昔ですが、MacBookPro2010モデルでカーネルパニックが頻発した際は、グラボ周りの不具合で修理(リコールだったかな?)した経験があります。。
同様の不具合が発生しているのかも。
返信ありがとうございます。
近くには工場はありませんし、雷直後にブラックアウトしていませんので、
他の原因かとは思います。
宜しくお願い致します。
返信ありがとうございます。
そうですか、やはり回路が不具合起こしているみたいですね。
7年経ちましたから、そろそろ買い換えでしょうか?
宜しくお願い致します。
iMacのクラッシュが頻繁に起こる原因