iPhone - 位置情報のファミリーに家族以外の人が追加されてる
この写真の通り、知らない間に、家族意外の人がファミリーに追加されてるのですが、なぜでしょうか?
1人は子供なのですが、もう1人は元旦那なんです。どうすれば他人が私の携帯にファミリー追加できるんでしょうか?
怖くて質問しました。回答お待ちしております
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12, iOS 17
この写真の通り、知らない間に、家族意外の人がファミリーに追加されてるのですが、なぜでしょうか?
1人は子供なのですが、もう1人は元旦那なんです。どうすれば他人が私の携帯にファミリー追加できるんでしょうか?
怖くて質問しました。回答お待ちしております
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12, iOS 17
>位置情報の方に元旦那のアドレスが表示されてるのに、ファミリーの方にはいないんです。
だったら、多分、昔に位置情報共有した時の単なる履歴なのでは。
元旦那さんの右端にある「>」をタップすると削除ボタンが出てきませんか。
>位置情報の方に元旦那のアドレスが表示されてるのに、ファミリーの方にはいないんです。
だったら、多分、昔に位置情報共有した時の単なる履歴なのでは。
元旦那さんの右端にある「>」をタップすると削除ボタンが出てきませんか。
あなたがファミリーの管理者ですよね。
必要な操作はこんな感じか。
1 予防的に、信頼できる電話番号に無関係な電話番号が登録されているなら削除する。
2 予防的に、あなたのApple IDのパスワードを変更する。
3 iPhoneの設定アプリ>(氏名)の下方にリストされるデバイス中で、あなたとお子さんのどちらも使っていないデバイスがあったら削除する(使っているデバイスのみを残す)。
4 iPhoneの設定アプリ>(氏名)>ファミリー共有に入り、元旦那を選択し削除する。
「iPhoneを探す」をオフにしていますが、紛失とか盗難時に有益なので、オンにしておくのが好ましい。
オンにしたからといって誰かに位置を知られることはない。
いや〜怖いですね。でも位置情報は共有していないようなので、サクッと削除してしまえば良いのでは。
ファミリー登録は、あなたから招待を送って相手に承諾してもらうか、相手から送られた招待をあなたが承諾して追加するかのふた通りなので、どちらか登録された可能性がありそうですね。
あなたが使っていたお古のiPhoneから勝手に登録したとか、見ていない間にチャチャっと登録されたとか、「元」になる前から設定していた可能性もあるのでは。
ご参考:
ファミリー共有を設定する - Apple サポート (日本)
>この写真の通り、設定>氏名>ファミリー共有、の方には元旦那の名前がないんです。
人数は合計3人であってるようですが。
名前は連絡先アプリのデータから参照しているので、お子さんが元旦那のメールアドレスを使っているとか、お子さんのメールアドレスを元旦那の連絡先として登録しているかなのでは。
回答ありがとうございます
iPhone探すはオンにしてても大丈夫なんですね。助かります
削除しようと思ったのですが、この写真の通り、設定>氏名>ファミリー共有、の方には元旦那の名前がないんです。不思議でたまりません、、
位置情報の方には名前あるのに、ファミリーの方見ても元旦那の名前がないんです
位置情報サービスの方には名前があって、ファミリーの方には出てこないので削除できなくて困ってます、、
早い回答感謝です
説明不足ですいません。
この3人は、私と息子と娘で、娘は元々位置情報共有してないんです。
アドレスもみな別々です。
位置情報の方に元旦那のアドレスが表示されてるのに、ファミリーの方にはいないんです。
なので削除のしようがなくて、、、
困ってます、、
返信ありがとうございます
言われた通りやってみたのですが、削除の項目がなくできませんでした
なので、ファミリー共有停止をやってみたら、子供達も全員消えてしまいました、、、
また子供達だけ招待する事は可能でしょうか?
それと、もう一つ教えていただきたいのですが、iPhone探す、はオンにしてても位置情報勝手に探られる事はないのでしょうか?
>子供達だけ招待する事は可能でしょうか?
できると思うけど。まずはオフにした箇所をオンにしてみるとか。
>iPhone探す、はオンにしてても位置情報勝手に探られる事はないのでしょうか?
無い。紛失盗難に備え、リモートロックとリモート消去を可能にする機能なので、ご自分のために必須なのでは。
iPhone - 位置情報のファミリーに家族以外の人が追加されてる